Экономика

Коммунальщики станут бизнесменами

23:05:03, 04 ноября 2004
Коммунальщики станут бизнесменами
В следующем году квартплата опять повысится – петербуржцы будут полностью оплачивать коммунальные услуги, в то время как сейчас 10 процентов стоимости берет на себя город. Вся квартплата с нового года пойдет на юридические счета ОАО, которые заменят существующие ныне ГУЖА. Сегодня директорам ГУЖА уже вручали учредительные документы, которые необходимы им для регистрации в качестве акционерных обществ.

Главная идея реформирования ГУЖА состоит в том, чтобы предоставить жилищно-коммунальным службам максимум экономической свободы. С 1 января 2005 года вся квартплата будет перечисляться не в городской бюджет, а на юридический счет ОАО. Акционерное общество сможет самостоятельно распоряжаться деньгами, расширять перечень предлагаемых услуг, заключать договоры с представителями малого и среднего бизнеса. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, именно привлечение частных предпринимателей в сферу жилищно-коммунального хозяйства и стало главной целью реформаторов.

По идее, после проведения реформы качество услуг станет лучше – хотя этого, впрочем, пока никто не гарантирует. Но то, что вырастут цены – известно совершенно точно.

Как рассказал Олег Виролайнен, с тех пор, как были повышены тарифы на обслуживание, город получил дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Оказалось, большая часть этих денег пошла на увеличение зарплаты сотрудникам жилищно-коммунальных служб. Вице-губернатор посоветовал этим не увлекаться, а направить средства на совершенствование жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня руководители ГУЖА получили на руки ряд документов – в том числе примерный устав ОАО, бланки различных заявлений, приказ председателя Жилищного комитета, документы по конкурсному отбору управляющих, памятки о том, как заключать трудовые договоры и регистрироваться в налоговой инспекции.

В ближайшие дни руководство каждого ГУЖА примется за регистрацию ОАО. Уставной капитал у каждого акционерного общества – 100 тысяч рублей, но потом некоторым, возможно, выделят субсидии. До 2006 года КУГИ передаст акционерным обществам помещения на безвозмездной основе, но потом ОАО будут платить за аренду. Хотя в оформлении документов предстоит много сложностей, к 20 января будущего года 46 акционерных обществ уже должны начать работу – с новым штатом и с новым директором. С 1 января жильцы смогут выбрать себе поставщика услуг. Правда, для начала им придется организовать ТСЖ. Если же жильцы поставщика себе сами не выберут, это за них сделает город.

Надо сказать, у проекта много противников. Одни говорят, что правительство лишь «меняет вывеску» и по сути ничего не изменится. Другие считают, что менять ничего вообще нельзя, так как ОАО смогут устанавливать какие угодно цены на услуги. К тому же ОАО может скупить одна компания – и тогда в Петербурге появится жилищно-коммунальная монополия.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100