Экономика

Остановки очистят от ларьков

12:05:04, 02 ноября 2004
Остановки очистят от ларьков
Город больше не будет заключать договоры аренды с предпринимателями, арендующими площади под торговые павильоны на остановках общественного транспорта.

Силовых акций не будет

Об этом на заседании Общественного совета по малому предпринимательству в Смольном заявила губернатор Валентина Матвиенко. Таким образом, несмотря на то, что окончательное решение о ликвидации остановочных павильонов может быть принято только через две недели на заседании правительства, исход затянувшегося конфликта малого бизнеса и власти отныне не вызывает сомнений. Похоже, вскоре предпринимателям придется навсегда распрощаться со своими «насиженными» местами. Губернаторскую позицию не «подкорректировала» даже акция протеста предпринимателей, состоявшаяся у Смольного за несколько часов до заседания Общественного совета.

Валентина Матвиенко пояснила, что ни о каких «силовых акциях» речи не идет. Напротив, предпринимателям предлагается весьма мягкий, в отличие от московского, вариант. В считанные дни никого разгонять не будут: арендаторы могут спокойно работать до окончания срока действия договора и одновременно подбирать новое место для продолжения своего бизнеса.

Впрочем, практически никто из членов Совета особенно с губернатором и не спорил. Только отдельные представители попросили «не рубить с плеча» и ввести мораторий хотя бы на полгода. Либо предусмотреть, чтобы город компенсировал предпринимателям суммы, которые они вложили в свою торговую точку (в среднем каждый ларек стоит около 10 тысяч долларов), а также причиненный «переселением» моральный вред.

Но Валентина Матвиенко не согласилась с такой постановкой вопроса. Она еще раз рассказала про то, какие перспективы открываются для сегодняшних арендаторов ларьков в связи с последними инициативами правительства. Прежде всего, городские власти делают ставку на упрощение процедуры перевода жилого фонда в нежилой, а также трехкратное снижение выкупной стоимости земли.

С остановок – в «деловые здания»

По словам вице-губернатора Михаила Осиевского, соответствующий проект постановления уже готов и в ближайшее время будет вынесен на заседание правительства. Напомним, что на сегодняшний день только треть земельных участков из общего числа тех, что находится под промышленными объектами, является частной собственностью. Параллельно планируется организовывать выделение первых этажей строящихся зданий в качестве мест под аренду и организовывать долевое строительство так называемых «деловых зданий». Правда, когда и как все это будет происходить, пока не совсем ясно.

Чиновники Смольного по-прежнему резко настроены против целевых льгот и будут ориентироваться только на конкурсные процедуры. По сути, это значит, что никаких преференций для малого бизнеса только потому, что он малый, не будет. «Всякая целевая поддержка является коррупционно опасной, - заявил на заседании Совета Михаил Осиевский. – У нас уже возбужден целый ряд уголовных дел, связанных с незаконным предоставлением тех или иных льгот».

Вице-губернатор также напомнил, что сейчас специалисты Комитета по управлению городским имуществом как раз занимаются тем, что формируют программу приватизации на следующий год. «Мы будем массированно продавать городское имущество, по 100-200 тысяч квадратных метров в год, - пояснил Михаил Осиевский. - Если кто-то из предпринимателей собирается выставить помещение, которое сегодня арендует, на торги, то должен проявить инициативу и обратиться в районное управление КУГИ». Как уверяют чиновники, шанс выкупить арендуемую сегодня площадь у предпринимателей достаточно высок.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

«Ларечный бунт» у Смольного

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100