Экономика

Курортный район превратится в «Шанхай»?

23:05:03, 29 октября 2004
Курортный район превратится в «Шанхай»?
Несмотря на то, что за последние три года земля под застройку в Курортном районе Петербурга подорожала в несколько раз и строительство дорогих коттеджных поселков ведется полным ходом, в районе до сих пор отсутствует какая бы то ни было градостроительная идея. По крайней мере, именно так считают участники строительного рынка.

Строительная площадка для богатых

Курортный район давно уже является одной из самых привлекательных зон для строительных инвестиций. Здесь постоянно возводятся торговые, гостиничные и спортивно-развлекательные комплексы. Вместе с тем подавляющее большинство строящихся объектов рассчитаны исключительно на богатых клиентов. Сами девелоперы не скрывают, что, возможно, уже через несколько лет простые петербуржцы могут полностью лишиться одного из самых популярных районов для отдыха. Потому что рядом с лучшими загородными пляжами неумолимо растут высокие заборы «частной собственности».

По мнению директора представительства компании «Хонка» в Петербурге Игоря Жданова, отсутствие градостроительной идеи в районе является следствием полного невнимания властей к вопросам застройки. В районе абсолютно не предусмотрено строительство индивидуального жилья, в то время как именно оно может быть максимально востребовано. Инвесторам самим приходится решать вопросы с инженерной подготовкой территорий и подключением готового жилья к сетям.

Почем дровишки?

Так сколько же стоит сегодня «сотка» престижной «курортной» земли? По мнению специалистов, назвать какие бы то ни было «средние» цифры сегодня очень сложно. Как считает Игорь Жданов, поскольку на сегодняшний день в районе фактически нет рынка, то невозможно и оценить то, чего нет. «Законодательство не позволяет иметь свидетельство о праве собственности на земельный участок, пока на нем не появится строение. Если право на владение, допустим, в районе Токсово стоит 2-3 тысячи долларов за «сотку», то собственность уже может превышать 8 тысяч долларов, - пояснил он. – Но вы попробуйте купить землю в Репино, в Разливе или в Комарово под строительство индивидуального жилого дома. Предложений просто нет».

При этом причина может заключаться не столько в отсутствии территорий, сколько в нежелании отдельных чиновников идти навстречу бизнесу. Или требовать за это так называемый «откат». Так, депутат Закса Сергей Гуляев заявил на круглом столе, посвященном инвестициям в пригороды, что «чиновники Курортного района берут взятки». По словам Сергея Гуляева, один из руководителей администрации Курортного района предлагал заплатить одному из жителей Сестрорецка 17 тысяч 500 долларов за оформление дома в собственность.

Впрочем, замглавы районной администрации Виталий Науменко убежден, что градостроительная идея в Курортном районе уже разработана. Другое дело, что «в своем нынешнем виде она совсем не устраивает инвесторов, поскольку подразумевает, что большое количество территорий необходимо оставлять под парки и скверы».

С другой стороны, эксперты считают, что если земля пользуется спросом и находятся люди, которые готовы платить за нее высокие цены, район должен стараться использовать эти предложения. А, следовательно, предлагать как можно больше участков под застройку. Для этого необходимо выводить сельскохозяйственные земли, а также другие неиспользуемые территории федерального значения в муниципальное пользование. По словам начальника агентства КУГИ Курортного района Ольги Николаевой, список таких земель сейчас как раз готовится к рассмотрению.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100