Экономика

В Лондон - за 5 евро

12:05:01, 28 октября 2004
В Лондон - за 5 евро
Если читатели «Фонтанки» хотят в зимние каникулы слетать в Европу и затратить на это смешную сумму (скажем, около 25 евро), то уже сейчас им надо поторопиться и заказать у авиакомпаний-дискаунтеров дешевые билеты. Правда, из Петербурга подобных рейсов нет. Однако, по некоторым данным, такие авиакомпании уже намерены выйти и в воздушное пространство России.

Пока же для петербуржцев ближайшие пункты вылета – Тампере, Таллин и Рига.

В Тампере посадки делают самолеты авиакомпании «Ryanair», на которых можно долететь до Лондона или до Франкфурта-на-Майне. В этих городах можно сделать пересадку и добраться куда-нибудь еще (приготовьтесь к тому, что самолеты часто делают посадки в маленьких аэропортах, расположенных далеко от крупных городов). С ноября «Ryanair» вводит еще один маршрут – до Франкфурта и до Лондона можно будет добраться из Риги.

Известна в Европе и компания «Easyjet», билеты которой также отличаются дешевизной. Правда, в Финляндии самолеты «Easyjet» не садятся – только в Таллине и в Риге. Из Таллина можно добраться до Берлина и Лондона, а из Риги – только до Берлина.

Цены на билеты можно узнать на сайте «Ryanair», где большинство пассажиров их и приобретает – с помощью кредитных карт. Чем больше месяцев остается до вылета, тем дешевле билеты. Во всяком случае, покупать билет надо как минимум за две недели, а то и за месяц до вылета. Иначе он будет стоить около 100 евро. Дешевле летать по будням, чем по выходным. Билеты в офисе стоят дороже, чем в интернете.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось обнаружить билет «Лондон–Тампере» на будний день февраля 2005 года всего за 5 евро. Правда, к ним добавятся также разнообразные налоги и сборы, что значительно скажется на цене (она увеличится примерно на 15-20 евро). Но все равно получается дешево. Дети до 2 лет могут летать всего за 10 евро - но на руках у родителей). Заметим, что купленный билет обратно не возвращается – правда, можно зарегистрировать его на другое лицо, заплатив около 65 евро. За 30 евро можно изменить дату вылета или маршрут.

Конечно, на самолетах подобных авиакомпаний значительно меньше удобств. Во-первых, на борту не кормят. Во-вторых, талоны с указанием мест выдают прямо при регистрации в аэропорту – а потому лучшие места у иллюминатора занимают те, кто раньше пришел. В-третьих, на борту нельзя курить, иначе оштрафуют. В-четвертых, нельзя проносить на борт не только алкоголь, но и горячий кофе или, например, суп – чтобы ненароком не облить кого-нибудь из пассажиров. Радует только одно: самолеты опаздывают очень редко – по статистике, лишь четыре самолета «Ryanair» из ста опаздывают (и только один из ста – более чем на час). Получается, что даже компании «Люфтганза» и «British Airways» менее пунктуальны – у них 15-20 процентов самолетов опаздывают. Кроме того, о безопасности пассажиров в авиакомпании явно пекутся – на борт нельзя проносить не только наркотики и взрывчатку, но и газонокосилки, пилы, ледорубы, гарпуны, хоккейные клюшки, скейтборды, весла, бейсбольные биты и многое другое, чем можно случайно причинить крупные неприятности соседу.

В общем, дешевизна билета в совокупности с пунктуальностью авиакомпании и принимаемыми мерами по безопасности пассажиров способны с лихвой компенсировать неудобства, испытываемые от отсутствия подноса с едой и необходимостью воздержаться от курения во время полета.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100