Экономика

Приоритеты Смольного: Западный скоростной и Синопская набережная

01:48:08, 12 мая 2005
Приоритеты Смольного: Западный скоростной и Синопская набережная
Развитие городских территорий стало одним из основных вопросов на сегодняшнем заседании правительства города. Обсуждался как проект федерального уровня – строительство Западного скоростного диаметра, так и не менее важный для города проект комплексного развития трех кварталов в Центральном районе Петербурга.

ЗСД разгрузит город от «пробок»

В качестве государственного заказчика по проектированию Западного скоростного диаметра (ЗСД) правительство утвердило комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга. Таким образом, было решено ограничить на данном этапе функции комитета по строительству только проектированием ЗСД. Часть функций государственного заказчика комитет по инвестициям передаст ОАО «Западный скоростной диаметр», 100% акций которого принадлежит государству. Проектом постановления установлено, что ОАО «ЗСД» финансирует часть работ по проектированию из собственных или привлеченных средств.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, строительство ЗСД будет осуществляться по принципиально новой схеме – на принципах частно-государственного партнерства, поэтому будет правильно поручить выполнение функций государственного заказчика комитету по инвестициям. А государственный заказчик по строительству ЗСД будет определен уже после того, как будет готов и проект строительства, и схема его финансирования.

Напомним, что Западный скоростной диаметр должен разгрузить город от большого количества машин. Его предполагаемая протяженность – около 46 километров. К строительству скоростной трассы планируется приступить в 2006-м году. Расчетная скорость движения по трассе – 100 километров в час, интенсивность автомобильных потоков – 100 тысяч единиц в сутки (в обоих направлениях).

ЗСД пройдет от соединения с кольцевой автодорогой у станции Предпортовая через Морской торговый порт, западную оконечность Васильевского острова до развязки с трассой «Скандинавия» у поселка Белоостров. Проектирование Южного участка трассы уже заканчивается, его строительство планируется начать осенью этого года.

На Синопской набережной появятся развлекательные центры?

Также сегодня на заседании городского правительства было принято постановление «О проекте комплексного инвестиционного развития территории кварталов 55, 55А и 55 Б Центрального района». Согласно постановлению, ЗАО «Синопская набережная» за 12 месяцев должно разработать проект развития территории, ограниченной Синопской набережной, Херсонским проездом, территорией петербургского ГУАП «Смольнинское», проспектом Бакунина и Исполкомской улицей. Этот участок общей площадью около 7,2 га расположен в Центральном районе в 300 метрах от Невского проспекта и в 600 метрах от площади Александра Невского. На этой территории планируется расселение ветхого и аварийного жилья, реконструкцию и строительство инженерных коммуникаций, строительство нового комплекса офисных помещений с подземной парковкой, включающего в себя развлекательные центры, рекреационные зоны. Также планируется реконструировать находящиеся на этом участке здания-предметы архитектурной охраны и включить их в новую градостроительную среду.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, территория Синопской набережной находится в критическом состоянии и нуждается в срочной реконструкции. Также она отметила, что надо развивать комплексный подход к развитию территорий.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100