Экономика

Наши промышленники - в числе лучших

19:04:02, 13 мая 2005
Наши промышленники - в числе лучших
Петербургская торгово-промышленная палата является одной из лучших среди 170 российских торгово-промышленных палат. Об этом сегодня во время своего визита в Петербург сообщил Евгений Примаков, высоко оценивший работу ТПП.

Примаков считает, что в Петербурге активно развиваются инвестиционные проекты. Реализации одного из них – проекту Шанхайской инвестиционно-индустриальной компании «Балтийская жемчужина» президент Российской ТПП чрезвычайно рад, так как видел, на каком высоком уровне ведется строительство в Шанхае. А строительство завода по сборке автомобилей Toyota, по мнению Евгения Примакова, должно стимулировать развитие производства автомобильных деталей в России.

Однако не только развитие промышленности и деятельность региональных ТПП стала темой разговора Евгения Примакова с журналистами. Обсуждалась и роль России в мировом сообществе.

Без России серьезные мировые вопросы не решаются

После распада Советского Союза распалась система, когда 2 супердержавы объединяли вокруг себя большинство государств, Россия все же остается самой большой страной, обладающей серьезным ядерным потенциалом. Это и заставляет считаться с мнением России на внешнеполитической арене. По словам Евгения Примакова, в настоящее время идет формирование многополярного мира с центрами в Китае, Индии, России, США. Еще одним серьезным центром является Евросоюз, который становится не просто объединением государств по территориальному признаку, но и серьезным игроком на внешнеполитическом рынке со своей единой валютой и конституцией. Пока сложно предположить, что объединенная Европа единым фронтом выступит против США, но ее самостоятельность растет. Попытки США единолично решать вопросы распространения демократии и защиты от террористической угрозы себя не оправдали, что видно на примере Ирака. Вмешательство во внутренние дела Ирака привело к тому, что теперь он вполне может стать центром мирового терроризма и превратиться в религиозное государство, считает Евгений Примаков. Неудача, которую потерпели США в Ираке, скорее всего, не позволят им начать сухопутную операцию в Иране, Сирии и КНДР. И вообще, по мнению Евгения Примакова, США в последнее время изменили свой подход к внешней деятельности, о чем свидетельствуют, например, высказывания Джорджа Буша во время недавнего визита в Грузию.

Российский рынок требует контроля сверху

Устойчивое положение России на мировом рынке невозможно без укрепления экономики. По мнению Евгения Примакова, российская экономика нуждается в реструктуризации. Объявленный в 90-х годах принцип саморегулирования рынка себя не оправдал. Наглядным подтверждением этому является то, что в прошлом году в 4 раза было больше внесено инвестиций в добывающую промышленность, чем в машиностроение, металлообработку и другие отрасли промышленности.

У промышленников, по словам Евгения Примакова, обеспокоенность вызывает не то, что делает власть, а то, что она не делает. Многие важные вопросы, касающиеся налоговой и промышленной политики, остаются нерешенными. Между тем, Евгений Примаков оценил работу Михаила Фрадкова на посту премьер-министра очень положительно, отметив, что он стремится выполнять указания, которые получает от президента.

Дальнему Востоку угрожает демографический вакуум

По мнению Евгения Примакова, не менее сложна и демографическая ситуация, сложившаяся в нашей стране. За 10 лет по средним прогнозам Россия может потерять 10 миллионов человек, и это еще не худший вариант. Особенно плохо, по данным президента Российской ТПП, дело обстоит на Дальнем Востоке, где постепенно формируется демографический вакуум. Одновременно по другую сторону границы население увеличивается, развиваются города. Для того, чтобы этот вакуум не заполнялся автоматически гражданами соседнего Китая, необходимо развивать инфраструктуру Дальнего Востока и Восточной Сибири, привлекая туда население из Европейской части России. Евгений Примаков считает, что Россия нуждается в притоке иммигрантов, только нужно сделать этот процесс управляемым и контролируемым. Возможно, стоит предоставить «амнистию» тем трудовым мигрантам, которые сейчас работают в России, но делать это надо выборочно, оценивая полезность их труда для нашей страны. По словам Евгения Примакова, Китай вряд ли станет угрозой для России, так как его собственное экономическое положение меняется в лучшую сторону.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100