Экономика

«Петро» остановит производство?

21:54:05, 19 мая 2005

Лучшему налогоплательщику Петербурга грозит штраф - 15 миллионов долларов.

Налоговики считают, что именно столько утаила от государства табачная фабрика «Петро». В ноябре - декабре прошлого года там проводилась проверка, и выяснилось, что руководство предприятия в 2001 году работало с нарушениями. То есть неправильно платило налоги. Налоговые службы уверяют, что это еще не все - предприятие включило в себестоимость продукции расходы на проценты по кредитам и займам. А это ни много ни мало 337 миллионов рублей.

Руководство фабрики с результатами проверки не согласилось. Более того, недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признала «Петро»... лучшим налогоплательщиком города. Так что фабрика закрываться не собирается и уже направила налоговикам подробные возражения по каждому пункту претензий. В табачной компании заявили, что «налоговые органы не поняли систему бухгалтерской отчетности фирмы», и собираются оспаривать претензии в суде.

Возможно, скоро предприятию не на что будет закупать сырье - управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу арестовало счета фирмы. Так что все поступающие деньги автоматически списываются в счет долга. И в ближайшее время счета разблокированы не будут. А в конце апреля на складах закончится запас сигарет.

ЗВОНОК НА ФАБРИКУ

- Несмотря на то что налоговые органы арестовали банковские счета ООО «Петро» еще до судебного рассмотрения, что соответствует практике налоговых дел в России, - сообщила «Комсомолке» сотрудник пресс-службы Оксана Ильченко, - фабрика по-прежнему убеждена в том, что требования налоговых органов лишены каких-либо оснований. Компания будет отстаивать свою позицию в российском суде 20 апреля и надеется на благоприятное решение. Мы уверены, что суд поддержит позицию ООО «Петро». Пока же предприятие продолжает свою деятельность.

СПРАВКА «КП»

Табачная фабрика «Петро» - дочерняя компания концерна Japan Tobacco International.

Петербургская фирма выпускает сигареты Camel, Winston, Salem, «Петр I».

ЛЮБОВЬ ХОЛОПОВА
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100