Экономика

Заправки ПТК переходят в премиум-класс

22:28:07, 19 мая 2005
Заправки ПТК переходят в премиум-класс
ЗАО «Петербургская топливная компания»(ПТК) полностью переходит на топливо класса «евро», позиционируя свои 120 заправок как АЗС премиум класса. Участники рынка сомневаются, что городу нужно так много элитных заправок, а топливная инспекция ратует за «экологичный» бензин.

Переход планируется осуществить к 1 марта, к этому моменту все необходимые мероприятия (зачистка резервуаров и завоз топлива) будут завершены. После этого будет начата рекламная компания по продвижению нового топлива «евро», которая будет проводиться в сотрудничестве с рекламным агентством «Талер» (ПТК принадлежит 50% акций агентства).

Городу нужно «экологичное» топливо

Леонид Чурилов, первый заместитель генерального директора ЗАО «ПТК», объясняет этот переход заботой об экологии города и возросшими запросами населения к качеству топлива, а «удобство заправки, сопутствующие услуги и цена становятся второстепенными» для автомобилистов. Одновременно компания планирует развивать в равной степени работу сразу в двух направлениях – с частными и с корпоративными клиентами. Все станции, которые будут строиться и реконструироваться в 2005 году, должны соответствовать типовому проекту Dream Station с удобными магазинами, включающими широкий перечень наиболее востребованных товаров и набором сопутствующих услуг.

Лучший поставщик
Заявлено, что цена на топливо для существующих корпоративных клиентов (их около 3000, включая крупные транспортные компании с большими парками, они которые потребляют около 70% общего объема реализуемого ПТК топлива) не изменится. ПТК поставляет топливо и для государственных нужд, и в 2004 году дочернее предприятие ПТК ООО «ПТК-Сервис» - было признано победителем конкурса на звание «Лучший поставщик горюче-смазочных материалов для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2004 году». Церемония вручения проходила в рамках Х выставки «Государственный заказ Санкт-Петербурга».

Без денег
Специальных ассигнований на переход на новое топливо не было предусмотрено, необходимые суммы предусмотрены годовыми инвестиционными программами (около $15 млн. ежегодно). Фактически проект постепенно осуществлялся с 1999 года, поэтому все объекты строились и реконструировались под топливо «евро».

Предполагается, что высококачественное топливо привлечет на заправки ПТК новых клиентов с высоким уровнем дохода. Как известно, в Петербурге около 40 тыс. новых иномарок, многие из владельцев которые до сих пор отдавали предпочтение иностранным оператором Neste и Shell.

Леонид Чурилов убежден, что верен, что ПТК сумеет завоевать доверие этой категории покупателей. Кроме того, он считает, что отсутствие на заправках дешевого (по сравнению с евро, который в среднем на 20 коп. дороже) бензина не оттолкнет сегодняшних клиентов ПТК так как любой автовладелец может воспользоваться топливной картой, благодаря которой он сможет закупать «евро» по цене обычного бензина.

Новые АЗС
В планы ПТК входит дальнейшая оптимизация сети – планируется построить еще 5-6 АЗС в городе (в прошлом году их было построено 2). В компании рассчитывают, что оборот будет расти. В 2004 году оборот увеличился с 1,5 млн. л/сутки в начале года, до 2 млн. л/сутки в конце. Снижения спроса в связи с новой системой не ожидается.

Предположения, что переход на евробензин связан с выходом на рынок Петербурга вертикально-интегрированных компаний с которыми сложно конкурировать по цене, в ПТК не подтвердили. Леонид Чурилов объясняет, что программа была разработана давно, когда такой проблемы еще не стояло.

Польза лекарств
Сергей Снопок, председатель правления ООО «Холдинговая компания «Фаэтон»» (в холдинг входит сеть АЗС ООО «Фаэтон-Аэро»), связывает новую политику компании ПТК со сменой его менеджмента. «От постоянного использования присадок такая же польза, как от постоянного приема лекарств. А на нефтебазах технически процесс по добавлению присадок невозможно воспроизвести на 100%. Обычно только процентов на 70. Качественный бензин делают на нефтеперерабатывающих заводах, а на нефтебазах – эрзац. Результат в итоге нестабилен. Это просто игра в новые продукты для привлечения покупателя. Что касается того, что цены не изменятся – дешево и качественно не бывает. Это такая же фикция как и у Neste с их Futura, когда в рекламе показывают одно, а в жизни - другое». Сергей Снопок не смог прокомментировать – нужны ли городу еще 120 АЗС премиум класса.

Непредсказуемый результат
«Выбор в любом случае остается за клиентами. Возможно, что их заинтересует новый продукт, - говорит Артур Праун, директор розничных продаж ООО «Несте Санкт-Петербург». – Могу только отметить, что если компания делает слишком резкий переход с одной политики на другую, то результат точно непредсказуемый». Артур Праун сомневается что Петербург «переварит» столько АЗС премиум – класса: «Впрочем, о результате перехода ПТК в новый сегмент рынка мы узнаем когда они начнут работать», - сказал он.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100