Экономика

Степашин отреагировал на выступления транспортников

22:28:08, 19 мая 2005
Степашин отреагировал на выступления транспортников
Счетная палата РФ направила Федеральному собранию, Правительству РФ и Генеральной прокуратуре РФ аналитическую записку “О ситуации с ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке Российской Федерации”. В данном послании говорится, что создав государственный резерв нефтепродуктов можно остановить рост цен на бензин. Также предлагается развивать биржевую торговлю основными видами топлива и некий «механизм установления таможенной пошлины» на экспорт нефтепродуктов.

В аналитической записке подчеркивается, что доля топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в объеме российского ВВП превышает 25%. ТЭК обеспечивает до 35% всех налоговых поступлений и до 55% валютных поступлений в бюджет.

В 2004 году добыча нефти в России возросла почти на 11% и достигла рекордного за последние 10 лет показателя в 458,8 млн тонн. В то же время в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда цена бензина на отечественном розничном рынке в августе 2004 года сравнялась с ценой бензина в США, а по состоянию на 1 декабря минувшего года превысила ее. В связи с ростом цен на нефтепродукты обеспечение армии и флота страны нефтепродуктами существенно осложнилось. Несмотря на дополнительно выделенные средства, Министерство обороны РФ в 2004 году было закуплено не более 90 процентов от запланированных годовых объемов топлива.
Среди причин роста цен на нефтепродукты в аналитической записке называются существенные изменения в ценовой и тарифной политике, приведшие к росту цен на продукцию и услуги всех основных отраслей промышленности и естественных монополий, а также увеличение акцизов на нефтепродукты и ставки налога на добычу полезных ископаемых и отсутствие системы управления запасами нефтепродуктов со стороны государства.

Счетная палата рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность введения оперативного управления запасами нефтепродуктов. Образно выражаясь, государство наполнит по ему только известным ценам свой «бензиновый бурдюк» и в нужный момент будет сливать оттуда столько, сколько понадобится для сдерживания роста топливных цен.

Почти утопия, если учесть, что в прошлом году стоимость бензина в России возросла более чем на 30%, а за полтора месяца 2005 года рост цен составил почти 10%.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100