Экономика

Матвиенко платит за петербуржцев

00:34:07, 20 мая 2005

В 2005 году правительство Петербурга планирует полностью рассчитаться с долгами города и горожан «Ленэнерго»

Прошлый год стал поворотным в отношениях главных поставщиков тепла и света ОАО «Ленэнерго» и петербургских градоправителей. Впервые за много лет город не задолжал энергетикам. Мало того, нынешнее правительство начало расплачиваться с долгами по электроэнергии, оставшимися в наследство от их предшественников - команды губернатора Яковлева. Были полностью погашены задолженности за 2002 год.

Чиновники наконец поняли, что война с естественным монополистом не выгодна ни городу, ни энергетикам, ни, в первую очередь, потребителям энергии - жителям Петербурга. И, вместо того, чтобы продолжать бодаться с «Ленэнерго», новое правительство начало наконец наводить порядок в собственных рядах. Были проверены и наказаны недобросовестные жилконторы. Принципиально новые отношения налажены между «Ленэнерго» и строительными компаниями.

Градоправители ищут возможности обойтись без долгов и в будущем.

- Зачастую люди платят не за реально полученную услугу, а за некую норму. Сдержать рост коммунальных платежей можно, если по городу будут установлены приборы учета и внедрены ресурсосберегающие технологии, - утверждает вице-губернатор Олег Виролайнен. Он также отметил, что практически все льготы по жилью в Питере останутся, а разницу по-прежнему будет погашать городской бюджет.

Хорошие отношения с «Ленэнерго» не только позволят вовремя и без проблем доставлять энергию на предприятия, в офисы и в квартиры добросовестных плательщиков, но и создадут Петербургу репутацию цивилизованного города, где правительство не враждует с естественными монополистами, а сотрудничает с ними.

СПРАВКА «КП»

В Смольном приняли решение в текущем году выплатить долги «Ленэнерго» за 2003 год. А сумма набежала немаленькая - больше 450 миллионов рублей. Большая часть - 438 миллионов - на совести арендаторов нежилых помещений и просто недобросовестных жителей города. Долги потребителей-халявщиков возвратят за счет городского бюджета, но нарушителям все равно придется за них расплачиваться теперь уже с городом.

Анастасия Калиничева
re@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100