Экономика

Время покупать жилье

03:14:09, 20 мая 2005

Специалисты рынка недвижимости советуют именно сейчас озаботиться покупкой квартиры. Через пару-тройку месяцев жилье начнет дорожать

Новостройки подорожают летом...

В прошлом году застройщики поработали на славу - сейчас в Петербурге около 6 млн готового к продаже жилья. Правда, и цены в 2004 году выросли не на шутку, так что купить новенькую квартирку многим было не по карману. Поэтому большинство домов пока пустует.

- Земельных участков под застройку сейчас выдается мало. Новых домов строится тоже будет меньше, потому что пока к продаже готово гораздо больше жилья, чем петербуржцы могут купить, - рассуждает вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость» Вячеслав Семененко. - Рост цен пока приостановился, так что через несколько месяцев построенное жилье будет раскуплено. Тем более что ипотечных кредитов банкиры в этом году планируют выдать раза в два больше, чем в прошлом. Спрос вырастет, а предложение уменьшится. Выводы делайте сами.

...а «вторичка» весной

Цены на «вторичку» начнут расти весной, а точнее, в апреле-марте, когда петербургский рынок недвижимости активизируется. Специалисты советуют: решили покупать квартиру - не медлите.

- Будете ждать снижения цен - прогадаете, - предупреждает генеральный директор агентства недвижимости «Легион-Недвижимость» Максим Чернов. - «Вторичка» точно дешеветь не будет. Зато спрос на нее есть всегда, а значит, подорожание неминуемо.

Если что и подешевеет немного, так это жилье низкого качества - квартиры и комнаты плохой планировки в старых домах.

Золотое время для покупок

Именно так называют первое полугодие 2005 года петербургские застройщики. Мол, и условия для покупки жилья выгодные, и цены пока расти не будут. Это отголоски осеннего падения цен в прошлом году. Но людям по-прежнему нужно решать свои жилищные вопросы. Так что повышение спроса приведет к повышению цен.

- Экономических причин для снижения цен нет, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. - Благосостояние петербуржцев увеличивается, об этом говорит значительное увеличение вкладов в банки. Да и курс доллара снижается.

Тех, кто сейчас покупки жилья себе позволить не может, риэлтеры успокаивают: по их словам, рост цен на жилье «будет плавным», такого «безобразия», как в прошлом году (когда цены подскакивали на 1,5 % в неделю) не будет. К концу 2005 года они вырастут не более чем на 5%. Самые пессимистические прогнозы - рост в 10-12%.

СПРАВКА «КП»

От чего снижаются цены на недвижимость

экономический кризис в стране;

большие объемы строительства жилья;

государственные программы поддержки застройщиков.

А от чего цены растут

развитие системы ипотечного кредитования;

рост благосостояния населения, увеличение зарплат;

рост цен на строительные материалы.

Любовь ХОЛОПОВА
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100