Экономика

«Газпром» даст работу предприятиям Северной столицы

19:32:02, 20 мая 2005
«Газпром» даст работу предприятиям Северной столицы
ОАО «Газпром» планирует развивать сотрудничество с промышленными предприятиями Петербурга, которые поставляют продукцию и услуги, необходимые для нефтегазовой отрасли. Сегодня в Смольном руководство «Газпрома» рассказало о новых принципах планирования инвестиционной программы акционерного общества. Закупки оборудования для нужд общества и его дочерних предприятий теперь будут осуществляться централизованно, через дочернее предприятие «Газпрома» – ООО «Газкомплектимпекс».

Еще одно направление работы газового монополиста связано с замещением импортной продукции, закупаемой для своих нужд, отечественной. Процент импорта сокращается. Если в 2002 году из дальнего зарубежья поставлялось 14,2% оборудования, то в 2004 – 3,5%. Еще около 7% поставляется из ближнего зарубежья - в основном из Украины. Более 40% импортных закупок приходится на газоперекачивающие аппараты (ГПА), трубы и контрольно-измерительные приборы. Именно такую продукцию, по словам начальника управления маркетинга продукции дочерних обществ ОАО «Газпром» Олега Папкова, и могли бы производить предприятия Петербурга. ГПА приходится закупать за рубежом, потому что они не соответствуют современным экологическим требования. В России эти агрегаты производятся на базе предприятий, выпускающих авиационные и судовые двигатели, поэтому об экологии там мало кто задумывается. Олег Папков говорит, что будущее – за совместными предприятиями, которые будут работать на российских производственных мощностях с использованием зарубежных технологий.

Все договоры на поставки оборудования будут заключаться только по итогам открытых конкурсов. В этом году «Газпром» планирует закупить более 40% оборудования с использованием системы конкурсов. Обсуждается и вопрос организации электронных торгов, но пока нет достаточной законодательной базы, позволяющей проводить их без риска.

Петербург является одним из ведущих поставщиков промышленной продукции для «Газпрома». Как сообщил генеральный директор ООО «Газкомплектимпекс» Валерий Голубев, в 2004-м году предприятия Петербурга и Ленинградской области поставили «Газпрому» продукцию и услуги на 6,7 миллиарда рублей, из них 4 миллиарда рублей приходятся на предприятия Петербурга. Среди крупнейших поставщиков – филиал ОАО «Силовые машины» «Завод турбинных лопаток», ОАО «Звезда-Энергетика», и другие. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества считаются разработка и производство систем автоматического управления НПФ «Система-Сервис», дизельных электростанций и газотурбогенераторов на ОАО «Пролетарский завод», щитовой продукции ЗАО «Завод «Электропульт» и пр.

Сегодня генеральный директор ОАО «Кировский завод» Петр Семененко сообщил, что в 2005-м году завод поставит «Газпрому» оборудование на 500 миллионов рублей. В частности, он отметил, что в текущем году завод должен поставить «Газпрому» 5 комплектов газоперекачивающих компрессорных станций. Первый комплект уже отправлен в мае, последний должен быть отправлен до конца сентября. По словам Петра Семененко, в следующем году Кировский завод может спокойно увеличить объемы поставок вдвое.

Напомним, что взаимодействие промышленных организаций Петербурга с ОАО «Газпром» осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве, которое губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали 25 декабря 2003-го года.

По словам заместителя председателя комитета экономического развития и торговли Виктора Ракова, промышленный комплекс Петербурга является одним из наиболее развитых в стране, поэтому перспективы сотрудничества промышленных предприятий города с «Газпромом» очень велики.

Сведения об объемах и структуре закупок продукции у промышленных предприятий, а также сведения о видах продукции для нужд «Газпрома» будут размещаться на сайте комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. Планируется, что ООО «Газкомлектимпекс» на международном промышленном форуме «Российский промышленник-2005» организует выставочный стенд «Газпрома», где отразит потребности нефтегазового комплекса в поставках промышленной продукции.

Руководство комитета экономического развития надеется, что подобные встречи петербургских промышленников с крупными компаниями будут способствовать продвижению продукции петербургских компаний на федеральном уровне.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100