Экономика

Частных охранников разоружают. Частично

19:32:04, 20 мая 2005
Частных охранников разоружают. Частично
Представители охранного бизнеса намерены оспорить постановление правительства РФ от 4 апреля этого года, по-новому регламентирующее количество оружия, которым может обладать частное охранное предприятие. Об этом было заявлено во время дискуссии, развернувшееся сегодня во Дворце Труда. Претензии руководителей охранных фирм выслушивал один из идеологов постановления - начальник отдела Управления лицензионно-разрешительной работы ДООП МВД РФ Олег Климочкин.

Постановление, принятие которого вызвало резкие нарекания руководителей городских ЧОП, по словам Климочкина, всего лишь приводит в соответствие нынешнему законодательству все предыдущие нормативные акты. Так, исходя из понимания безопасности гражданского населения, на 25% будет уменьшено количество короткоствольного оружия, то есть пистолетов и револьверов, которые имеются на вооружении у ЧОПов. Теперь на четырех охранников будет одна единица служебного оружия подобного типа. И такое положение дел Олег Климочкин считает нормальным – ведь по трудовому законодательству охранники должны работать сутки через трое, поэтому сразу четверым оружие не понадобится.

Однако, понимая, что на практике охранники не работают сутки через трое, заменить боевое оружие предложено служебным пистолетом травматического действия, стреляющего резиновыми пулями. Зато на каждого охранника, согласно постановлению, будет приходиться по единице каждой категории специальных средств. Нет новых ограничений и по количеству длинноствольного оружия. Вот только все длинноствольное оружие должно быть российского производства, и только лицензированное. А на сегодняшний день лицензирована только одна модель, выпускаемая Ижевским заводом. В процессе лицензирования еще семь моделей типа «Сайга». Еще одна новелла: длинноствольное оружие для охранных фирм должно быть не только лицензированным, но и окрашенным в белый или светло-серый цвет - чтобы по оружию можно было сразу определить охранную структуру от правоохранительных структур.

Конечно, красить ружья и карабины в прямом смысле не будут. С производителями оружия работники МВД пришли к соглашению о том, что часть оружия будет оснащена пластиковыми накладками. Занимать «переоборудование» будет несколько минут, а стоить - 250-300 рублей. Из короткоствольных «перекрашен» будут только служебный карабин ПКСК, который по виду сильно похож на пистолет-пулемет «Кедр».

Выполнение постановления правительства РФ будет проводиться структурами МВД в три этапа. До 1 июня этого года все частные охранные предприятия будут подвергнуты ревизии. По результатам проверки каждому ЧОПу будет выдано предписание, сколько оружия оно должно сдать, как и в какие сроки. По предварительным подсчетам, «лишнего» оружия в Петербурге - около 2000 единиц. Во время второго этапа - с 1 июня 2005 года по 1 марта следующего - оружие должно быть сдано и «перекрашено». Третий этап будет представлять из себя проверку оборота оружия в ЧОП. Он продлится с марта по май 2006-го года.

Руководители частных охранных предприятий Петербурга в течение всего совещания выражали свое недовольство принятым постановлением, которое, по их мнению, ущемляет права ЧОПов, и будет мешать им осуществлять поставленные задачи. Некоторые руководители охранных структур даже выразили готовность опротестовать постановление.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Наша справка: В Петербурге зарегистрировано 1217 действующих охранно-сыскных структур, которые охраняют около 5000 объектов. В ЧОПах в качестве лицензированных охранников работают около 27 тысяч человек, силами которых за 10 месяцев 2004-го года было задержано и передано милиции около 15 тысяч правонарушителей, в том числе – 633 человека, подозреваемых в совершении преступлений.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100