Экономика

"Балтийская жемчужина" важна для Петербурга и России

21:34:09, 20 мая 2005
"Балтийская жемчужина" важна для Петербурга и России
Тема номер один в Петербурге - итоги поездки делегации Северной столицы в Китайскую народную республику. На брифинге в Смольном Валентина Матвиенко призналась, что Шанхай, кстати, город-побратим Петербурга, поразил ее инженерными решениями, опрятностью и красотой. Напомним, цель и главный результат визита - подписание соглашения о строительстве в Петербурге "Балтийской жемчужины". Документ Валентина Матвиенко и вице-премьер Госсовета Китая Цзен Пейянь завизировали в субботу. Первый камень жилого комплекса в Красносельском заложат районе уже через месяц - в дни, когда Петербург будет принимать 2-й российско-китайский инвестиционный форум.
Петербургские "Вести" уже много и подробно рассказывали о Балтийской жемчужине. И это не удивительно, потому, что такого крупного инвестиционного проекта в городе до сих пор не было. Причем, важно понять, что это не просто очень большая стройка, а начало очень большого и долгосрочного экономического сотрудничества двух стран.
Кому Балтийская жемчужина нужнее - нам или китайцам, чтобы показать товар лицом. Для Петербурга, пожалуй, принципиально важен тот факт, что новый район появится, по сути, в чистом поле - на том месте, где с нашими темпами строительства ничего не возвели бы еще лет -дцать. У нас-то привыкли втыкать дома поближе к центру - вместо детской площадки или скверика. Затрат меньше, а продать можно дороже. А вот у китайцев, оказывается, так не принято.
Валентина Матвиенко назвала необоснованными опасения по поводу мигрантов из Китая. Она еще раз подчеркнула, что возводить "Балтийскую жемчужину" будут петербургские строители. Причем, обещано, что цены на жилье в новом квартале будут не выше среднегородских.
Еще раз напомним масштаб проекта «Балтийская жемчужина». Вот основные цифры: общий объем инвестиций в проект - 1 миллиард 250 миллионов долларов. Территория, на которой построят комплекс, - 180 гектаров. Общая площадь жилых домов - 1.5 млн кв. метров. Жилье будет стоить около 800 долларов за кв. метр. Стройка даст Петербургу 15 тысяч новых рабочих мест. Население квартала составит 35 тыс. человек.

См. видео

Ранее по теме:
Соглашение по "Балтийской жемчужине" подписано
Китай - благоприятный инвестиционный партнер для России
Петербургская делегация в Китае
Петербургская делегация отправилась в Китай
В Петербурге вырастет "Балтийская жемчужина"

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100