Экономика

Практичный человек покупает чек!

00:44:12, 21 мая 2005

В заграничное путешествие вместо наличных денег лучше брать дорожные чеки

Если пластиковые карты уже прочно вошли в быт петербуржцев, то дорожные чеки для многих остаются диковинкой. С картой понятно - у вас есть счет в банке, с которого всегда можно снять деньги или оплатить покупки в магазине. А вот менять деньги на бумажки, хоть и ценные, как-то боязно.

Чеки те же деньги

На самом деле пользоваться чеками так же просто, как и пластиковыми картами. Купить их можно в любом крупном банке (из документов понадобится лишь паспорт). Там же в случае необходимости снова обменять на наличные. Во многих магазинах, ресторанах и гостиницах ими можно просто расплатиться. А «сдачу» вам отдадут наличными. С чеками удобнее всего путешествовать за границей - ограничения на вывоз дорожных чеков в российском законодательстве нет. Кроме того, покупая их в банке, вы получаете разрешение на вывоз за границу.

- Дорожными чеками пользоваться не только удобно, но и выгодно, - считает специалист по ценным бумагам Ассоциации банков Северо-Запада Николай Фомин. - Часто они помогают избежать потерь при обмене своих денег на местную валюту. Ведь менять деньги все равно придется, а значит, придется за это платить. Процент за обслуживание дорожных чеков невелик - удачная возможность сэкономить.

- Дорожными чеками Аmerican Express и Тhomas Cook/MasterCard можно пользоваться во всех странах мира как наличной валютой, - добавили в Балтийском банке.

«Срока годности» у дорожных чеков нет. Поэтому, если после поездки бумаги остались, их можно сдать в банк.

Терять не страшно

Внешне чеки очень напоминают обычные бумажные деньги - печатаются на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты, те же номиналы, размер. Каждый чек имеет свой номер. Купить их можно на любую сумму, кратную 10. При покупке чека обладатель ставит свою подпись внизу. Когда он расплачивается или меняет чек на деньги, то должен расписаться на чеке еще раз в присутствии кассира и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если роспись совпадает - чек спокойно принимают к оплате. Основное отличие чеков от денег в том, что если вы их потеряете, то можете легко восстановить. Достаточно в течение 24 часов обратиться в диспетчерскую службу компании, эмитирующей чеки.

СПРАВКА «КП»

В нашей стране распространены дорожные чеки таких мировых лидеров, как American Express, Thomas Cook, Visa и City Corp. Основное различие между ними - это регионы использования.

МAmerican Express принимают в США, Западной Европе.

НThomas Cook - в Финляндии, Греции, Австралии, Бельгии, Канаде, Гонконге, Испании, Швеции, Швейцарии, на Кипре и Мальте.

ОCity Corp - в странах Азии.

Чеки лучше покупать в валюте той страны, куда едете.

ВАЖНО!

Как не стать жертвой мошенников

Чеки и договор об их покупке храните раздельно (договор понадобиться в случае пропажи чеков).

Не ставьте на чеке вторую подпись заранее (иначе чек сможет обналичить кто угодно).

Не берите с собой чеки только крупного номинала.

ЧТО ПОЧЕМ

Комиссия на операции с дорожными чеками в банках Петербурга


Продажа - от 0,3% до 1%;

Оплата - от 2% до 3%.

Любовь ХОЛОПОВА

gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100