Экономика

Elcoteq переедет на Таллинское шоссе

17:05:14, 26 октября 2004
Elcoteq переедет на Таллинское шоссе
Компания Elcoteq, входящая в десятку мировых лидеров, оказывающих услуги по сборке и инженерным разработкам электронных изделий, в том числе мобильных телефонов и аксессуаров к ним, начинает строительство нового завода в Петербурге.

Один завод компании уже есть - в промышленной зоне «Парнас» (он был введен в строй в 1997 году). Но с запуском новых мощностей оборудование завода полностью переместится в район Таллинского шоссе. Именно там в ближайшее время развернется строительство нового производства, которое должно будет разместиться на площади более 14 тысяч квадратных метров. Генеральным подрядчиком выступит компания Lemcon.

По словам председателя Совета директоров компании Анти Пииппо, к 2006 году на заводе будет занято около 1200 работников. Причем финская сторона намерена задействовать именно российские кадры. Первую очередь завода по сборке электронных компонентов финские инвесторы планируют вести в строй в августе 2005 года, строительство второй должно завершиться в 2007 году. К тому времени объем налоговых отчислений предприятия в городской бюджет должен составить 50 миллионам рублей.

Пока общую сумму инвестиций в строительство представители финской стороны не разглашают. Известно только, что вложения в аренду земли и, собственно, в само строительство составят 15 миллионов евро. Общую же стоимость проекта специалисты оценивают примерно в 100 миллионов евро.

По словам Анти Пииппо, петербургские власти с пониманием отнеслись к предложению о строительстве компанией нового завода, и все бюрократические условности удалось уладить в самый короткий срок. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк заметил, что это отняло у финской компании всего несколько месяцев, что можно считать рекордом. Он пояснил, что «обычно это занимало около полутора лет».

Губернатор же Петербурга Валентина Матвиенко расценивает проект Elcoteq как начало появления в городе так называемой "силиконовой долины". По словам губернатора, в ближайшее время в город должны прийти и другие иностранные инвестиции, которые будут направлены на строительство в городе исключительно легких и экологически безвредных производств. Так, послезавтра в Петербурге состоится открытие реконструированного производства «Жилетт», а в начале следующего года начнется строительство нового завода по производству стиральных машин.

Напомним, что наращивание иностранных инвестиций – одна из главных декларируемых задач правительства Петербурга. По предварительным оценкам, в этом году их объем уже в полтора раза превысил прошлогодний и до конца года должен составить 900 миллионов долларов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100