Экономика

«Ленэнерго» идет на «Взлет»

17:05:11, 26 октября 2004
«Ленэнерго» идет на «Взлет»
За собственный счет ОАО «Ленэнерго» решило заменить неисправные теплосчетчики фирмы «Взлет». Порой организации, где установлены эти приборы, не выплачивали «Ленэнерго» ни копейки – потому что ошибочные показания счетчиков равнялись нулю.

Разбирательства с ЗАО «Взлет» у «Ленэнерго» тянутся еще с начала прошлого года. Именно тогда специалисты-метрологи впервые заговорили о недопустимости использования этих приборов. Если допустимая погрешность теплосчетчика – 1 процент, то у приборов «Взлета» погрешность в среднем составляет 12 процентов. Такие сведения были получены в результате испытаний, которым подверглись 50 приборов «Взлета», – об этом «Фонтанке» сообщил Александр Лупей, заместитель главного метролога ОАО «Ленэнерго».

В Петербурге «Взлет» установил 650 счетчиков (а всего у нас в городе около 10 тысяч счетчиков). Стоимость одного прибора вместе с монтажом – 75 тысяч рублей. Понятно, что далеко не у всех бюджетных организаций найдется такая сумма на установку нового счетчика. Даже средства на оплату новых счетов, которые ОАО «Ленэнерго» выставило после отказа принимать неверные данные и после соответствующих перерасчетов, нашлись не у каждой организации.

Поэтому, чтобы не портить отношений с клиентами, ОАО «Ленэнерго» решило переустановить приборы за собственный счет. Нетрудно подсчитать, что на это должно уйти не меньше 7 миллионов рублей. Эти средства в «Ленэнерго» обещают найти за счет экономии в других областях. На данный момент в двух детских садах Красносельского района уже введены в эксплуатацию новые счетчики, еще в двух работа по установке приборов ведется. Заметим, что некоторые организации все же согласились поменять приборы самостоятельно.

Удивительно, но четыре года подряд ЗАО «Взлет» выигрывало тендеры на установку в городе теплосчетчиков. Как это обычно бывает, победа доставалась тому, кто обещал выполнить работу дешевле. В 1995-1997 годах «Взлет» был дистрибьютером счетчиков чешской фирмы EESA ltd, но – понятное дело – привозить счетчики из Чехии гораздо дороже, чем сделать их самим. Поэтому уже в конце 1997 года «Взлет» начал производить копии чешских приборов. После этого чехи со «Взлетом» сотрудничать перестали и сообщили о несанкционированном производстве «чешских счетчиков» тогдашнему руководству Петербурга. По словам директора фирмы EESA ltd Мартина Коцоурека, городские тендеры в 1999 и 2000 годах «Взлет» выиграл именно благодаря настоящим чешским приборам, а не их копиям.

Между тем, в фирме «Взлет» качество производимых счетчиков считают удовлетворительным. Юрист ЗАО «Взлет» Геннадий Панченко полагает, что результаты испытаний приборов, которые проводили метрологи «Ленэнерго», неверны, а сама проверка производилась с нарушениями соответствующих норм. «Это судебное разбирательство ОАО «Ленэнерго» затеяло лишь за тем, чтобы обратить на себя внимание общественности. И я не думаю, что «Ленэнерго» переустановит все наши счетчики за собственный счет», – заявил «Фонтанке» Геннадий Панченко. Потребителям остается только подождать: время покажет, какая из сторон окажется правой.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100