Экономика

Цена телефонизации страны - по два процента с оборота каждого оператора

12:05:03, 20 октября 2004
Мининформсвязи России подготовило и вынесло на обсуждение федеральных органов власти проекты постановлений правительства по программе оказания и финансирования универсальных услуг связи. Как сообщает "КоммерсантЪ", с помощью новой для России схемы – отчислений 2% с оборота каждого оператора – государство рассчитывает телефонизировать до 46 тыс. населенных пунктов, до сих пор живущих без телефона. О готовности участвовать в госпрограмме уже заявили крупнейшие телекоммуникационные компании России.

Универсальная услуга связи (УУС) – минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Механизм УУС прописан в новой редакции закона "О связи". Сегодня в качестве универсальной услуги в России принято наличие таксофона не более чем в 3 км от места проживания людей. Все телефонные компании, имеющие статус операторов сетей связи общего пользования (это практически все участники рынка связи), перечисляют в резерв определенный процент с оборота, из этого резерва и покрываются убытки операторов.

Внедрение УУС – это перенос зарубежного опыта на российскую почву. В США операторы вносят в аналогичный резерв общедоступности услуг 4,7-5% суммы каждого счета. Вчера представители Мининформсвязи объявили, что в предложенном ими к обсуждению проекте установлен размер взносов в 2% с оборота за вычетом доходов от присоединения и пропуск трафика.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100