Экономика

В России слишком много книг

23:05:04, 19 октября 2004
На прошлой неделе завершилась Франкфуртская книжная ярмарка – одно из самых значимых событий в книжном мире. Как сообщает РБК, Россия, в прошлом году выступавшая в качестве почетного гостя, на этот раз была представлена довольно скромно – всего 40 издательствами.

Некоторые участники рынка отмечают, что внутри отрасли ситуация далека от идеала. По их мнению, налицо все признаки перепроизводства книг. Однако признают эту проблему далеко не все: большинство издателей связывают ее с острым дефицитом книготорговых сетей. Существующие книжные магазины просто не в состоянии реализовать все то, что выпускают издательства, – сейчас до магазинов доходит только каждая пятая-шестая книга.

По данным Российской книжной палаты, в этом году книжная отрасль поставит своего рода рекорд – по прогнозам ее специалистов, к концу года будет выпущено около 87 тыс. названий книг и брошюр, а совокупный тираж изданий превысит 700 млн экз. Это значит, что на одного человека придется по пять книг. Подобный результат был зафиксирован 30 лет назад – в 1974 г., когда в СССР выпустили 87,8 тыс. названий.

По мнению представителей книготорговых фирм, большинство книг, за исключением бестселлеров, продается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах. Читатель в такой ситуации попросту теряет ориентацию: в книжном магазине он видит огромное количество названий, ничего ему не говорящих, и старается покупать «проверенных» авторов, все реже приобретая «новые имена».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100