Экономика

Всемирный банк оплатит российский прогноз погоды

13:05:05, 19 октября 2004
Всемирный банк готов предоставить кредит российским властям, чтобы те обновили оборудование Росгидромета. В этом случае, обещает банк, ущерб от ошибок в предсказаниях погоды в нашей стране сократится на 70-150 миллионов долларов в год.

Как рассказала "Ведомостям" руководитель департамента внешних связей московского представительства Всемирного банка Марина Васильева, банк разработал проект модернизации Росгидромета стоимостью 132 миллиона долларов. Из них 95,2 миллиона в качестве кредита готов выделить банк, остаток должен выделить российский бюджет.

Обновление метеорологической системы должно стартовать в мае 2005 года и займет пять лет. На сайте банка указано, что программа перевооружения Росгидромета предполагает установку в Москве современного суперкомпьютера за 21,2 миллиона долларов и еще двух меньшей мощности в Новосибирске и Хабаровске.

Сейчас российские метеорологи предсказывают погоду на 4-5 дней, но после реконструкции сети горизонт прогноза достигнет 7-8 дней, как во всем мире, надеется начальник управления работ федерального назначения Росгидромета Виктор Тренин. Правильные прогнозы погоды позволят стране неплохо экономить. По оценке ВБ, ежегодный ущерб нашей страны от погодных катаклизмов составляет $1-2 млрд. и лишь 15-60% потерь в зависимости от отрасли являются непредотвратимыми. По словам Циркунова, после обновления метеосистемы «погодный» ущерб России сократится на 8%, или на $70-150 млн. в год.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100