Экономика

Туроператоров хотят лишить «лица»

13:05:03, 13 октября 2004
Туроператоров хотят лишить «лица»
По оценкам экспертов, перед тем, как отправиться в тур от той или иной фирмы, каждый второй россиянин интересуется наличием у фирмы лицензии установленного образца. Что делать - сегодня этот документ является практически единственным гарантом того, что, отправляясь в путешествие, человек может рассчитывать на комфортный отдых вместо экстремального «трипа». Но, возможно, вскоре потенциальный турист не сможет потребовать даже лицензию. Просто потому, что наличие его у туроператора перестанет быть обязательным.

Формальностей станет меньше?

Проект соответствующих поправок к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» был внесен в Госдуму еще в сентябре. Сокращение функций исполнительных органов власти – один из ключевых элементов административной реформы РФ. Чиновники посчитали, что лицензирование турбизнеса – чистой воды формальность. Вместо этого Правительство собирается предложить компаниям ряд требований, гарантирующих права клиентов. Только как в этом случае можно будет воздействовать на нарушителей – непонятно. Ведь если сейчас компании, не выполняющие условия договора, рискуют лишиться лицензий, то в случае отмены лицензирования этого вида деятельности, нерадивые фирмы, в общем-то, ничего не теряют.

Вот несколько самых «популярных» нарушений, за которые турфирмы сегодня могут поплатиться своим главным документом: компании не заключают с клиентом договор, не выдают ему на руки путевку установленного образца, не имеют в полном объеме информации о предоставляемых услугах, нарушают сроки и программы туров.

Туроператоры против

Совсем недавно Российский союз туриндустрии разослал в ряд отраслевых комитетов Госдумы письма с просьбой не отменять лицензирование туристического бизнеса. По мнению президента Союза Сергея Шпилько, курс Правительства на ликвидацию административных барьеров в целом имеет смысл. Но с отменой лицензирования туристической деятельности торопиться не надо. Многие туроператоры едины во мнении - отмена лицензий неизбежно приведет к потере контроля качества предлагаемой продукции.

Сегодня в одном только Петербурге действует более 500 туристических агентств, не занимающихся ничем, кроме перепродажи турпакетов, приобретенных у различных операторов. По сути, подобные агентства не несут никакой ответственности – за то, насколько качественным окажется ваше путешествие, отвечает компания-оператор. Именно ее работники заботятся об авиабилетах к месту отдыха, размещении на курорте, питании и всем остальном. Агенты же покупают и перепродают готовый турпакет, а живут на комиссионные.

По мнению Марины Бакленевой, референта отдела рекламы и группы продвижения турпродукта компании «Нева», если агентства лишить лицензий, то «в случае чего» виноватых вообще будет не найти. «Когда мы имеем дело с агентом, то, первую очередь, обращаем внимание на наличие у него лицензии, - сообщила она корреспонденту «Фонтанки». - В противном случае отказываемся от сотрудничества. Ведь полную ответственность, в том числе и финансовую, несет именно наша компания. Положим, некто Пупкин открывает турагенство, заключает энное количество договоров с потенциальными путешественниками, потом исчезает в неизвестном направлении. С кого смогут спросить пострадавшие?»

Туристы по-прежнему рискуют

Несмотря на то, что лицензия турфирмы все-таки что-то гарантирует путешественнику, известна масса случаев, когда лицензированные компании оказывались недобросовестными по отношению к своим клиентам по тем или иным причинам. При этом неустойку можно «выбить» только через суд, а большинство клиентов, чьи интересы нарушаются, не готовы пускаться в длительные тяжбы. Особенно, если дело касается мелочей.

Лицензирование предусматривает определенные требования к офису, квалификации персонала и общей финансовой устойчивости компании. Кстати, банкротства случаются с турфирмами регулярно. Это объясняется особенностями предлагаемого ими «продукта», который, как известно, в любой момент может обесцениться вследствие форс-мажорных обстоятельств – войн, терактов, всевозможных катастроф, эпидемий и т.д. По мнению профессионалов, все это обуславливает высокие потребительские риски в сфере туризма, а следовательно – необходимость специальных механизмов защиты прав путешествующих. Туроператоры приводят в пример многие страны, в которых лицензирование туристической деятельности является обязательной – к ним относятся Великобритания, Япония, Испания, Израиль, Китай, Италия, Турция и многие другие.

Впрочем, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по внешним связям и туризму правительства Петербурга, вопрос отмены лицензий у турфирм остается на уровне инициатив. Пока никаких поправок к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» принято не было. Специалисты утверждают, что туристический бизнес рано начал бить тревогу - жить с лицензиями операторам придется еще как минимум целый год.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100