Экономика

Россию ждет ужесточение контроля за мигрантами

15:05:05, 11 октября 2004
Сложившаяся в России миграционная обстановка требует принятия в кратчайшие сроки мер, направленных на ужесточение миграционного контроля, изменения законодательства, оказывающего влияние на регулирование внешних миграционных процессов. Об этом перед открытием в Петербурге 12-й Ежегодной конференции Будапештского процесса «Европейский форум по вопросам борьбы с незаконной миграцией» сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Андрей Черненко.

Петербург и в целом Россия впервые принимают у себя такую солидную международную конференцию. По мнению Черненко, это не случайно – так как Северо-Западный регион связан с рядом процессов по борьбе с незаконной миграцией. На конференции будет обсуждаться связь проблемы незаконной миграции с терроризмом.

По словам Андрея Черненко, Россия не является коридором для проникновения выходцев из Юго-Восточной Азии в страны Европы. Но директор ФМС согласен с тем, что миграционные массы «в конце концов становятся тем бульоном, где варятся и экстремистские элементы».

Особо серьезно в России сейчас стоит проблема трудовой миграции. России необходимо заниматься легализацией этого процесса и бороться с работодателями, которые наводняют рынок неквалифицированной рабочей силой. Кроме того, привлечение на работу незаконных мигрантов лишает государство значительного количества средств. В прошлом году за привлечение иностранной рабочей силы было перечислено более 1,5 миллиарда рублей, а за незаконное использование рабочей силы – всего лишь 600 миллионов рублей штрафов.

По данным директора ФМС, в России не освоены значительные средства, которые выделяются на депортацию незаконных мигрантов. Поэтому дополнительных материальных вливаний в принципе, не требуется. Однако необходимо, чтобы на уровне субъектов Федерации была создана материально-техническая база. Черненко не сторонник того, чтобы вопросы депортации ложились только на плечи местной власти, поэтому будет инициирован процесс внесения поправок в соответствующие законы, которые помогали бы субъектам создавать соответствующую материально-техническую базу для решения вопроса депортации нелегалов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100