Экономика

Из Ленобласти будет экспортироваться 40 процентов российской нефти

14:05:05, 08 октября 2004
Сегодня в Ленобласти, в порту Приморск, был заложен первый камень в строительство нового экспортного нефтепродуктопровода «Транснефтепродукт».

Как передает корреспондент «Фонтанки» с места события, при реализации проекта "Север" через Приморск будет экспортироваться 40 процентов российских нефтепродуктов и нефти, и нефтяной экспорт будет переориентирован на российский порт из портов стран Балтии. Проект будет реализовываться в две очереди. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в 2007 году. Стоимость первой очереди – 870 миллионов долларов. Общая стоимость проекта пока не называется. По словам заместителя министра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса, появление в Ленинградской области этого экспортного нефтепровода никак не отразиться на наличии нефти и нефтепродуктов на российском внутренним рынке.

Первый пусковой комплекс первой очереди будет пропускать 8,4 миллиона ТВГ. Это будет транспортировка дизельного топлива в Приморск. 30 процентов средств, требуемых для реализации проекта – собственные средства «Транснефтепродукта, 70 процентов – кредиты крупных российских и иностранных банков, таких как ЕБРР, Сбербанк России, Внешторгбанк. Также проведены переговоры с нефтяными компаниями, заинтересованными в новом экспортном направлении. Предполагается, что в качестве поставщиков нефтепродуктов могут выступить ОАО «Омский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», АО «Салаватнефтеоргсинтез» (АО «ЛукОйл») и другие российские производители.

Ранее по теме: В Приморске начинается строительство 1000-километрового нефтепровода

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100