Экономика

Первый энергоблок готов к пуску Весь объем мероприятий по модернизации первого энергоблока Ленинградской АЭС завершен, и специалисты готовят блок к физическому пуску.

15:23:08, 06 октября 2004
Весь объем мероприятий по модернизации первого энергоблока Ленинградской АЭС завершен, и специалисты готовят блок к физическому пуску.

Как сообщили корр. СПб-ТАСС в центре информации ЛАЭС, соответствующее разрешение было дано вчера работникам станции по результатам проверки Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзора). Сейчас на первом энергоблоке завершаются пусконаладочные работы, проведены функциональные комплексные испытания систем, подтверждено их соответствие проектным характеристикам. Подготовлена программа поэтапного вывода блока на мощность. В ходе пуска помимо обычных проверок будут продолжены испытания систем защиты и контроль нейтронно-физических характеристик. Будут также устранены замечания, связанные с наведением эксплуатационного порядка.

Первый энергоблок ЛАЭС, на котором установлен реактор «чернобыльского» типа, был остановлен в декабре 2003 года в связи с истечением его 30-летнего срока службы. Специалисты-атомщики считают рациональным продлить эксплуатацию блока еще на 15 лет — до введения в строй замещающих мощностей станции. За последние несколько лет на ЛАЭС проведена полная модернизация первого энергоблока, установлены новейшие системы безопасности. Российские и иностранные ученые после углубленной оценки безопасности энергоблока признали, что никаких препятствий для его дальнейшей эксплуатации нет.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Экономика
  • Первый энергоблок готов к пуску Весь объем мероприятий по модернизации первого энергоблока Ленинградской АЭС завершен, и специалисты готовят блок к физическому пуску.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100