Экономика

Промышленность восстала из руин

12:12:38, 04 октября 2004
Промышленность восстала из руин
     И представила свои достижения на выставке «Российский промышленник-2004», которая работала на прошлой неделе в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани. Впервые проведенная в Петербурге почти 200 лет назад, она была возрождена в 1997 году и в настоящее время распахнула свои двери в восьмой раз. Свою продукцию представили 450 предприятий, в том числе – из 12 зарубежных стран.

Особенность нынешней выставки в том, что впервые отдельный павильон был выделен под отечественную станкостроительную промышленность. Также отдельно была представлена продукция Санкт-Петербургских предприятий для нужд железнодорожников и газовиков. И это неспроста. Благодаря поддержке городского правительства петербургские предприятия в этом году поставили продукции для Октябрьской железной дороги на 795 млн рублей (в 2003 году – 240 млн рублей), а в перспективе – сотрудничество с ОАО «РЖД». Во время выставки был подписан договор и о сотрудничестве с руководителями газовой отрасли страны. Такие соглашения стали возможны благодаря активной помощи со стороны городских властей. По мнению Вахтанга Ковешникова, президента «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», только при поддержке города петербургская промышленность стала развиваться столь быстрыми темпами (индекс роста промышленного производства – 115 процентов).
Но выставка – не только повод показать свои достижения. Это и возможность обсудить проблемы отрасли. Ведь такое количество ведущих российских предприятий собирается вместе не каждый день. В конгрессной части форума прошли семинары, круглые столы, конференции и другие мероприятия, в ходе которых можно было завязать необходимые связи, привлечь инвестиции, городской заказ для промышленности, в том числе для малых предприятий (прямо на выставке на стенде КЭРППиТ можно было получить всю информацию и войти в реестр соответствующих поставщиков). Впервые отдельный круглый стол был посвящен теме «Субконтрактинг как основа малого бизнеса». На западе субконтрактинг давно стал естественной составляющей малого и среднего бизнеса. У нас же о нем заговорили только сейчас.
В рамках выставки прошел Всероссийский конкурс профессионального мастерства рабочих машиностроительной отрасли «Лучший по профессии», а также состоялось празднование «Дня машиностроителя».
«Российский промышленник» – одна из наиболее динамично развивающихся и эффективных выставочных акций в России, характеризующихся стабильным ростом числа ее экспонентов, многие из которых приезжают в Санкт-Петербург каждый год. Масштабное экономическое мероприятие федерального значения является смотром научно-технического потенциала страны, поскольку здесь демонстрируются самые последние достижения: инновации, новые конструкторские разработки и изделия, современные образцы оборудования, машин, приборов различных отраслей экономики.
Когда-то индустриализация всей страны помогла стать Советскому Союзу великой державой. Сегодня наша страна может занять достойное положение в ряду развитых стран, только активно поддерживая и развивая промышленное производство.

Игорь Черевко

Строительный еженедельник

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100