Экономика

«Метрополь» с молотка не пойдет

23:05:02, 01 октября 2004
«Метрополь» с молотка не пойдет
Собственник помещения, где более века располагался ресторан «Метрополь», не изменится. Об этом корреспонденту «Фонтанки» в телефонном разговоре заявил председатель правления компании «Норд», которая владеет рестораном, Александр Афоничев. Однако наш собеседник не исключил, что в старинном доме на Садовой ресторан больше не появится.

С сегодняшнего дня ресторан «Метрополь» закрыт, а его персонал - распущен. В помещении работает проектная группа, которая должна ответить на вопрос, что именно целесообразнее расположить в помещении бывшего ресторана. Как сообщил Александр Афоничев, пока что зал ресторана закрыт «по техническим причинам» - в последнее время в нем ощущался недостаток электроснабжения, мощностей очистных сооружений и т.д. В общем, требовались вложения средств. «Трудно сказать, на какое время закрыт зал, и останется ли в нем ресторан, - сообщил Афоничев. - Если мы решим обозначенные проблемы, может быть, «Метрополь» заработает вновь, хотя нужно отметить, что мода на большие рестораны прошла не только в Петербурге, но и в Москве».

Одно можно сказать четко – интерьер помещения сохранится в любом случае, так как находится под охраной государства как историческая ценность. Кондитерское и кулинарное производство АО «Метрополь» продолжают работать, открыт и одноименный кафетерий. Появление в здании на Садовой салона сотовой связи «Ультра» (вместо обменного пункта «Башкредитбанка») и магазина одежды «BGN» (вместо цветочного салона), по словам Афоничева, связано только с обычной сменой арендаторов. Новый арендатор появится и в бывшем помещении кафе «Метрополя» - сейчас там идет ремонт.

Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба ресторана «Метрополь», из истории города его не выкинешь. Петербургский «Метрополь» появился в середине 19-го века. До революции он был известен как «Первое товарищество официантов», а название «Метрополь» получил лишь в конце 30-х годов прошлого века. Говорят, что из окна малинового зала ресторана кидался бутылками «Мадеры» Григорий Распутин, а поэты Серебряного века забегали сюда, чтобы откушать фирменный салат. В советские времена «Метрополь» считался весьма престижным заведением и обслуживал, в основном, партийную номенклатуру. Это был один из немногих ресторанов города, где проводились официальные государственные мероприятия. Сюда привозили почетных гостей – Брежнева, Рейгана, Ширака. Здесь проводили корпоративные праздники представители многих крупных компаний. Еще вчера здесь кормили иностранных туристов.

Гордостью «Метрополя» считалась традиционная русская и европейская кухня, знакомая многим лишь по литературным произведениям: севрюга по-царски, рулет «Юсуповский», княжеская индейка (ламберти), фирменный салат с куриным филе и корнишонами...Известные люди страны – особенно те, что имеют питерские корни, - приезжая в Северную столицу, частенько наведывались сюда.

В последние несколько лет слава ресторана потускнела. Посетители «Метрополя» уже не хотели, подобно режиссеру Эльдару Рязанову «просить здесь гастрономического убежища», а отмечали «низкий уровень обслуживания, плохое качество кухни и «ресторанные» цены». Положение не улучшил даже ремонт, который велся в ресторане почти два года.

В торговом отделе и агентстве по управлению городским имуществом администрации Центрального района корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что ничего не знают о дальнейшей судьбе помещения «Метрополя», так как все здание на Садовой находится в частной собственности.

Напомним, что группа компаний «Норд», помимо ресторана «Метрополь», включает с себя более ста предприятий: кондитерское АО "Север", сеть быстрого питания "Гриль-мастер", ночной клуб "Голливудские ночи", завод "Лентеплоприбор", НПО "Источник" и т. д. Группа появилась благодаря братьям Сергею и Вячеславу Шевченко. Бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко был убит в прошлом году на Кипре. Его смерть вызвала множество слухов, в том числе и о том, что после убийства Вячеслава бизнес братьев «сильно пошатнулся», что, якобы, отразилось и на судьбе «Метрополя». «Фонтанка» не склонна делать таких выводов, констатируя лишь тот факт, что с закрытием ресторана в прошлое уйдет целая эпоха.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100