Экономика

Крупные инвесторы получат налоговые льготы

23:05:08, 29 сентября 2004
Крупные инвесторы Петербурга должны иметь налоговые льготы, для чего в закон Петербурга «О налоговых льготах» нужно внести необходимые изменения.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, с таким предложением выступил сегодня на заседании правительства Петербурга председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. По его словам, изменение закона позволит повысить инвестиционную привлекательность Петербурга в сравнении с соседними регионами. По информации Петербургкомстата, более 80 процентов инвестиций в основной капитал Петербурга осуществляется в размере до 150 миллионов рублей в год. Эти данные легли в основу законопроекта, который предусматривает, что для налогоплательщиков, осуществляющих в течение года вложения в бюджет Петербурга от 150 до 300 миллионов рублей налог на прибыль организаций должен составлять 22 процента, вместо установленных 24-х. Для организаций, чьи инвестиции в течение года превышают 300 миллионов рублей, налог снижается уже на 4 процента - до 20-ти. Такая же ставка налога предусматривается законопроектом и для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в инновационных и наукоемких отраслях экономики.

Что касается налога на имущество организаций, то комитет предлагает снизить его с 2,2 процента до 1,1 процента для налогоплательщиков, чьи вложения в основные средства для производственных целей в течение года составляют не менее 150 миллионов рублей.

Бланк отметил, что предоставление налоговых льгот ведет к выпадению средств бюджета, которое в случае принятия закона наступит с 2006 года и составит: в 2006 году - 1,2 миллиарда рублей, в 2007 - 1,5 миллиарда, в 2008 - 1,8 миллиарда и, в 2009 - более 2,1 миллиарда рублей. Однако, как показывает практика, суммы выпадающих доходов Петербурга компенсируются впоследствии за счет расширения налоговой базы. По расчетам финансистов, превышение дополнительных поступлений в бюджет над выпадающими доходами наступит в 2008 году и уже в 2009-м составит более 0,2 миллиарда рублей.

Правительство Петербурга в целом согласилось с предложениями Бланка, отметив, что в случае реализации особо крупных инвестиционных проектов срок льготного налогообложения должен быть увеличен. Пока же, согласно законопроекту, льготы предполагается предоставлять на три года - в заявительном порядке.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100