Экономика

Правительство приняло программу регулирования алкогольного рынка

16:05:09, 29 сентября 2004
Правительство приняло программу регулирования алкогольного рынка
Ввести конкурсный порядок аккредитации оптовых поставщиков алкоголя и выдачи согласований на открытие акцизных складов предложил сегодня правительству Петербурга председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, презентуя программу мер по контролю за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции на территории Петербурга. Программа в целом была принята правительством.

Как сообщил Владимир Бланк, по сравнению с прошлым годом в Петербурге наблюдается увеличение производства слабоалкогольной продукции (на 11 процентов) и небольшое снижение производства крепких напитков и крепленых вин, что ведет к перераспределению поступления акцизов от производства алкоголя. До мая 2004 года проблемой являлось то, что рост производства превышал рост объема перечисляемых акцизов. После мер административного воздействия, предпринятых правительством Петербурга, ситуацию удалось переломить. В январе-августе рост производства (по сравнению с АППГ) составил 141 процент, а акцизов - 167 процентов.

Бланк уверен, что до конца года меры административного воздействия обеспечат дополнительных доход от оборота алкоголя в 500 миллионов рублей и позволят существенно легализовать сферу его производства. Бланком предложено ввести конкурсный порядок аккредитации оптовых поставщиков и открытия акцизных складов.

Основными критериями для участия в конкурсах, которые предполагается проводить не реже двух раз в год, является легальность производства алкоголя, объем уплачиваемых акцизов и уровень качества. Кроме того, программа мер по упорядочению алкогольного рынка предполагает увеличение стоимости региональной специальной марки до 1 рубля 35 копеек и увеличения стоимости лицензии на розничную торговлю алкоголем.

По мнению представителей Комитета, лицензия на торговлю слабоалкогольной продукцией должна стоить не менее 30 тысяч рублей, крепкой алкогольной продукцией не менее 60 тысяч. Предполагаемая сумма дополнительных поступлений в бюджет города от увеличения стоимости региональной специальной марки составит 115 миллионов рублей. А запланированная сумма поступления акцизов в 2004 году должна составить 2.2 миллиарда рублей, в 2005 - 2,8 миллиарда.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100