Экономика

Государственные заказчики проигнорировали выставку "Малый и средний бизнес-2004"

16:05:06, 29 сентября 2004
На 70 выставочных мест в комплексе "Ленэкспо", которые готов был профинансировать городской бюджет, от предприятий малого бизнеса поступило более 140 заявок. Специальная комиссия выбирала участников так, чтобы были представлены практически все виды товаров и услуг, которые может предложить сегодня городу малый бизнес.

Интерес к выставке у участников подогревался тем, что организаторы (правительство Петербурга совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли) пообещали предпринимателям, что именно на ней городские заказчики будут подбирать потенциальных поставщиков товаров и услуг. Как заявляли устроители задолго до начала выставки, главной ее целью станет возможность для города обрести надежных и выгодных партеров в сфере промышленности, оптовой и розничной торговли, строительства, бытового обслуживания и других отраслей городского хозяйства. Кроме того, организаторы собирались развеять убеждение, которое в последнее время прочно закрепилось в умах представителей бизнеса о том, что доступ к горзаказу для малых предприятий ограничен.

Как оказалось, выставка не только не развеяла миф об отсутствии у отвечающих за формирование горзаказа всякого интереса к тому, что может предложить городу малый бизнес, а только в очередной раз всех в этом убедила. Сам собой напрашивается вывод и о том, в каких условиях формируется горзаказ - открыто, путем реального отбора предприятий, предлагающих свой товар и услуги по наиболее выгодным ценам, или совершенно иным образом.

Начальник Управления поддержки и развития предпринимательства КЭРППТ Сергей Зимин заявил корреспонденту "Фонтанки", что всем не явившимся приглашенным придется объясниться и указать причину, которая помешала им ознакомиться с продукцией петербургских предприятий. Впрочем, устроители пообещали, что на следующий год выставка пройдет с большим размахом и пользой.

Тем временем чиновники продолжают работу над усовершенствованием законодательства о госзаказе. По словам начальника управления контроля и методического обеспечения государственного заказа КЭРППТ Николая Залесского, за последний год участие малого бизнеса в обеспечении городских нужд «стало заметнее». Примерно в середине декабря на заседание городского правительства будет вынесен проект постановления, касающийся доступа к горзаказу отдельных видов предприятий.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100