Экономика

С прилавков Петербурга исчезнет бразильское мясо

23:05:00, 20 сентября 2004
С прилавков Петербурга исчезнет бразильское мясо
В Бразилии, где много-много диких обезьян, теперь будет еще и много мяса. С 20 сентября, согласно распоряжению заместителя главного государственного ветеринарного инспектора России Александра Пономарева, запрещен ввоз мяса на территорию России из этой страны. Связано это с тем, что в Бразилии обнаружен ящур. В последний раз эту заразу в большом количестве у скота наблюдали в Великобритании. И вот теперь она добралась и до Бразилии – главного экспортера мяса в страны Восточной Европы и Азии.

Помимо страны Большого Карнавала, от ящура в этом году пострадал и Китай. Запрет на экспорт из этой страны свинины в Россию был введен еще в минувшую пятницу. Если вспомнить, что полгода назад из-за птичьего гриппа из Китая запретили вывозить и курицу, остается только пожалеть наших восточных братьев, которым придется потреблять это все самим.

Несмотря на то, что запрет на экспорт из Бразилии вступил в силу, стоящее сейчас в Морском порту Петербурга судно с грузом мяса из этой страны не отправят назад. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» главный специалист отдела госветнадзора управлении ветеринарии администрации Петербурга Валентина Андреева, этот груз осмотрят ветврачи. Если проведенные проверки покажут, что мясо ничем не заражено, оно поступит на прилавки. А те корабли, что вышли из портов Бразилии уже после введенного запрета, Россия принимать не будет.

К счастью, для петербуржцев, нам не придется садиться на вегетарианскую диету. Ленинградская область, как считают специалисты, вполне способна компенсировать отсутствие мяса из Бразилии своей животноводческой продукцией. Единственное, на чем может сказаться запрет, – это на цене мяса. Продукт может подорожать на несколько процентов.

Запрет на поставки распространяется также на ввоз живых животных, мясо всех видов, рыбы, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, на ввоз животноводческого сырья и кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц и животных

Увы, этот год богат на всевозможные запреты. Напомним, что летом из-за калифорнийского трипса был запрещен ввоз цветов из Нидерландов, который не снят до сих пор.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100