Экономика

Бензин перестанет дорожать после Нового года

12:05:03, 18 сентября 2004
В ближайшее время рост цен на бензин не прекратится. Такой прогноз дают аналитики топливного рынка. Розничные цены на нефтепродукты поднимаются из-за планомерного повышения оптовых цен нефтедобывающими и производящими топливо компаниями.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России каждую неделю вырастают примерно на 1 процент. Таким образом, россияне расплачиваются за высокие цены на нефть на мировом рынке, которые сегодня превышают 40 долларов за баррель. Именно рост мировых цен на «черное золото» приводит к его дефициту на внутреннем рынке, так как российские нефтяные компании активно работают на экспорт. Ну а нефтетрейдеры просто вынуждены принимать условия, которые им диктуют, и, в свою очередь, взвинчивают цены на рознице.

По мнению экспертов, еще одна причина постоянного роста нефтепродуктов - последовательная монополизация нефтяной отрасли, в результате которой рынок как таковой фактически исчезает. В большинстве российских городов доминирует две-три, а то и вовсе одна нефтяная компания. Правда, по мнению президента Нефтяного клуба Олега Ашихмина, Петербург – редкое исключение. Но и это не спасает город от роста цен.

Между тем, у населения, считают топливные операторы, есть предел покупательной способности. Сегодня они вынуждены выступать «буфером» между оптовым продавцом и покупателем. Но это приводит к тому, что с каждым днем рынок бензина теряет свою рентабельность. Петербургские операторы заявляют, что по некоторым направлениям уже терпят убытки.

На недавнем съезде Российского Топливного Союза (РТС) в Липецке нефтетрейдеры подготовили письмо в Правительство РФ. В нем они просят взять под контроль деятельность нефтедобывающих компаний. По их мнению, ситуация с монополизацией отрасли и ростом оптовых цен зашла так далеко, что изменить положение может только государственное вмешательство.

Сегодня средняя розничная цена литр бензина Аи-92 составляет 14 рублей. По оценкам специалистов, стоимость его на розничном рынке не должна превышать 22 рубля за литр. Это именно тот предел, до которого могут «дотянуться» цены, не сравнявшись при этом с экспортными.

Впрочем, по прогнозам, рост оптовых цен все же должен прекратиться. Ожидается, что стабилизация наступит сразу после Нового года. Как правило, зимой активный экспорт нефти прекращается, и цены начинают регулироваться внутренним рынком. Правда, специалисты уверяют, что стабилизация на оптовом рынке никак не отразится на рознице. Скорее всего, цены для автомобилистов будут продолжать расти.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100