Экономика

У банкиров нормализовался обмен собственниками Компания "Элтра" завершает поглощение Энергомашбанка

23:20:03, 17 сентября 2004
В Энергомашбанке наблюдается масштабная перегруппировка собственников. С начала сентября сразу несколько крупных акционеров банка избавились от своих пакетов, что стало завершающим этапом сделки, в ходе которой контроль над Энергомашбанком перейдет к петербургской инвестиционной компании "Элтра".
Согласно официальной информации, распространенной банком, в начале сентября от акций банка избавилось ООО "Балтиндекс" (18,9%) и ЗАО "Союз-энерго" (в 14,5% акций). Кроме того, свои 5-процентные доли реализовали председатель совета директоров Андрей Лебедев и член совета директоров банка Наталья Базиль. Впрочем, как объяснили Ъ в компании "Элтра", крупным совладельцем которой является госпожа Базиль, последняя сделка носит чисто технический характер. В ближайшее время будет оформлено еще несколько сделок, по итогам которых главными акционерами банка наряду с самой "Элтрой" станут и совладельцы этой инвестиционной компании.
Напомним, что процесс продажи контрольного пакета акций Энергомашбанка, который должен завершиться до конца октября, начался еще в конце 2002 года, когда основным владельцем банка выступала холдинговая компания "Ленинец". Первым потенциальным покупателем выступила группа инвесторов, представителем которой выступал бизнесмен Юрий Зипман. Однако переговоры с ним в итоге сорвались на последней стадии, и "Ленинец" в итоге продал Энергомашбанк фирмам, тесно связанным с крупными клиентами, а также топ-менеджерами банка. Весной 2003 года о приобретении контрольного пакета акций заявила московская инвесткомпания "Ибероамерика-Россия". Однако сделка вновь развалилась. В августе прошлого года около 50% акций Энергомашбанка очутились на хранении в депозитарии "Элтры", одновременно было объявлено о переходе к инвестиционной компании блокирующего пакета. "Элтра" с самого начала не скрывала, что намерена довести свой пакет до контрольного. Что и произошло.
"Все, что хотели, мы приобрели, -- заявил Ъ генеральный директор ЗАО "ИК 'Элтра'" Сергей Рощин. -- Сейчас идет окончательное юридическое оформление сделок. Думаю, к концу октября этот процесс будет завершен, и мы официально объявим о приобретении контрольного пакета". Господин Рощин не счел возможным назвать сумму сделки и состав акционеров после ее завершения. "Детали раскрыть я пока не могу, поскольку сделка еще не завершена, -- пояснил он. -- Скажу лишь, что наша компания будет располагать контрольным пакетом, а блокирующего пакета ни у кого из других акционеров не будет".
По словам господина Рощина, в настоящее время собственный капитал банка достиг 130 млн рублей, а после окончательного завершения дополнительной эмиссии акций вырастет еще на 20 млн рублей. "Для нас это выгодное приобретение, так как теперь мы сможем кредитовать в банке своих клиентов и одновременно обслуживать клиентов банка", -- пояснил он. Кроме того "Элтра" намерена развивать Энергомашбанк как розничное учреждение. В частности, предусмотрено развитие таких направлений, как ипотечное кредитование и продвижение банком паев ПИФа "Юбилейный", управляемого инвестиционной компанией. Для усиления позиций банка на рынке "Элтра" планирует усилить его кадровый состав новыми топ-менеджерами.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

  • Все новости
  • Экономика
  • У банкиров нормализовался обмен собственниками Компания "Элтра" завершает поглощение Энергомашбанка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100