Экономика

"Балтика" стала компанией нон-грата в соседней Грузии

23:20:03, 17 сентября 2004
"Балтика" стала компанией нон-грата  в соседней Грузии
Вчера пивоваренная компания "Балтика" заявила о том, что не может продавать пиво в Закавказье из-за действий грузинских властей, которые запретили пивоварам провозить продукцию через свою территорию. Потери "Балтики" от российско-грузинского конфликта уже составили $850 тыс., в связи с чем компания обратилась в торгово-промышленные палаты (ТПП) России и Грузии с просьбой разобраться в ситуации. Наряду с "Балтикой" пострадал и другой местный пивовар -- "Степан Разин", который, впрочем, пока финансовых проблем не испытывает из-за малых объемов продаж в Грузии.
Вчера крупнейший производитель пива в России -- ОАО пивоваренная компания "Балтика" выступила с заявлением, которое можно отнести к политическим. В нем говорится, что с июля склады одного из дистрибьютеров "Балтики" в Грузии, компании Mekma Ltd., арестованы полицией и опечатаны. По версии пивоваров, грузинские власти подозревают Mekma, продающего помимо "Балтики" еще и продукцию "Степана Разина", в реализации пива, которое не прошло таможенную очистку. В итоге другой дистрибьютер "Балтики" -- ООО "Роял-Экспресс" -- вообще не смог провезти российское пиво через грузинскую таможню. Пиво месяц простояло на границе, а когда разрешение было все же получено, выяснилось, что склад, на который "Роял-Экспресс" привез продукцию, арестован на основании постановления суда Дидубе-Чугуретского района Грузии. В результате этого конфликта закрытым для петербуржцев оказался не только грузинский, но и армянский рынок, путь к которому лежит по территории Грузии.
Как сообщил Ъ директор по экспортным продажам "Балтики" Дмитрий Кистев, упущенная прибыль компании за два месяца уже составила $850 тыс. К этой сумме стоит прибавить еще $22 тыс. -- деньги, которые "Балтика" должна была получить в виде возврата налога на добавленную стоимость и акцизов. Таким образом, убытки пивоваров стремятся к $1 млн. Экспорт в Грузию и Армению составляет всего лишь 3% от экспорта "Балтики" в страны СНГ, однако в абсолютных цифрах он довольно внушителен. Так, в первом полугодии лидер отечественного рынка продал на этом направлении 150 тыс. дал, а всего в этом году объемы реализации была запланированы на уровне 300 тыс. дал, 95% из которых планировалось продать в Грузии. Если конфликт не удастся разрешить, потери "Балтики" могут составить несколько миллионов долларов.
Вчера, оставив дипломатичный тон, "Балтика" обвинила Грузию в провокации. В пресс-службе компании Ъ пояснили, что грузинская сторона своих действий не комментирует. Зато на днях это сделал в интервью газете "Квирис Палитра" глава Министерства внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. "Один из известных производителей пива Боллоев (президент "Балтики". -- Ъ), он родом из Цхинвали, дал серьезные деньги лидеру сепаратистов Эдуарду Кокойты, чтобы поставить антенны сотовой компании 'Мегафон'", -- цитирует господина Окруашвили агентство "Рейтер". В компании "Балтика" эту информацию категорически опровергли, предложив свою версию происходящего -- по мнению пивоваров, грузинские политики пытаются вынудить российское правительство пойти на ответные меры, преградив путь на российский рынок грузинскому вину, что дало бы руководству Грузии право обвинить Россию в экономической блокаде.
Впрочем, до вчерашнего дня грузинские вина продолжали продаваться в России без каких бы то ни было проблем. Заместитель генерального директора крупнейшего на Северо-Западе дистрибьютера алкоголя ООО "Темп Первый" Александр Пушкин сообщил Ъ: "Мы продаем грузинских вин 'Вазиани' на 1,7 млн рублей в год и пока не предвидим проблем". Не беспокоит внешнеполитический конфликт и компанию "Степан Разин". Директор по внешним связям компании Владимир Гронский вчера сказал Ъ, что 92% своего пива "Степан Разин" продает в Петербурге и Ленинградской области, а в Грузию поставляет едва ли 1%, так что проблемы дистрибьютера не принесли пивоварам серьезных убытков.
Компания "Балтика" тем не менее обратилась с просьбой повлиять на ситуацию в ТПП России и Грузии. Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО


Пивовары обиделись всерьез Вчера пивоваренная компания "Балтика" заявила, что отказывается от спонсорства Европейского хоккейного тура в России -- Кубка "Пивоваренной компании 'Балтика'". Хоккейный турнир проводился в России с 1967 года, а с 1997 года генеральным спонсором турнира выступила компания "Балтика". Даже во время экономического кризиса 1998 года компания не отказалась от поддержки одного из самых популярных хоккейных турниров. Однако поправки к закону "O рекламе", вступившие в силу 5 сентября, налагают но спортивное спонсорство значительные ограничения, делая его невыгодным -- пивоваренным компаниям будет запрещено использовать имя в тех случаях, когда оно совпадает с названием пивного брэнда. Поэтому, заявили в компании, несмотря на то что в течение 7 лет Хоккейный евротур в России назывался "Кубок пивоваренной компании 'Балтика'", а не являлся рекламным проектом отдельного брэнда, компания вынуждена приостановить поддержку чемпионата.
Фонтанка.ру

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100