Экономика

АЗС не "пожароопасны", а "огнеопасны". Это дешевле

13:05:03, 17 сентября 2004
Владельцам АЗС не придется выкладывать несколько десятков тысяч рублей за лицензирование каждой станции как пожароопасного производственного объекта. После нескольких месяцев жарких споров с топливниками Государственная противопожарная служба по Петербургу признала, что на заправках горючее не производят, а только продают.

Напомним, что в начале сентября ГПС разослала петербургским топливным операторам специальные письма с требованием лицензировать все АЗС как пожароопасные производственные объекты. Это автоматически влекло за собой удорожание каждого пистолета на заправке, и, разумеется, вызвало резкое недовольство в кругах нефтетрейдеров. Нефтяной клуб даже обратился с иском в прокуратуру Петербурга - требовал расследовать законность предписаний, предъявляемых пожарной службой. В то же время сотрудники лицензионного отдела ГПС заявляли, что операторы, не подавшие до 15 сентября заявки в лицензионные органы, подвергнутся штрафу.

Но не подверглись. Вместо "пожароопасных производственных объектов" их признали "огнеопасными", что оказалось значительно выгодней для бюджетов топливных компаний.

Теперь операторам придется заплатить только 1300 рублей центральным лицензионным органам и 3 тысячи рублей – местной пожарной службе за экспертизу. Причем оператору не потребуется обзаводиться отдельной лицензией для каждой АЗС.

Правда, по словам президента петербургского Нефтяного клуба Олега Ашихмина, есть опасение, что "в Москве решение петербургской пожарной службы могут и завернуть". Напомним, что чиновники уже почти полгода гадают, к какому виду объектов отнести АЗС. Так, в мае МЧС распространило письмо, в котором было четко сказано, что автозаправки не являются пожароопасными производственными объектами. Но уже в июле мнение чиновников изменилось. В региональные отделения противопожарной службы были разосланы письма, в которых содержалось требование в обязательном порядке проверять наличие у каждой АЗС лицензии как у пожароопасного производственного объекта.

Насколько успешной окажется сегодняшняя договоренность, станет известно не раньше, чем через месяц. Именно в эти сроки МЧС должно как-то отреагировать на решение своей подчиненной структуры.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100