Экономика

Межпромбанк получил "Северную верфь" Завершился крупный передел "оборонки"

09:20:04, 17 сентября 2004
Межпромбанк получил "Северную верфь"  Завершился крупный передел "оборонки"
Вчера Объединенная промышленная корпорация (ОПК), управляющая промышленными активами Международного промышленного банка, завершила сделку по приобретению контрольного пакета судостроительного завода "Северная верфь" у холдинговой промышленной компании "Новые программы и концепции" (НПК). Этой сделкой закончился процесс раздела сфер влияния Межпромбанка и НПК. В результате у НПК остались лишь малопривлекательные предприятия, а банк приобрел активы крупнейших оборонных предприятий РФ.

Холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции", образованная в 1998 году бывшим помощником президента Бориса Ельцина Борисом Кузыком, управляла активами ряда предприятий судостроительной, машиностроительной, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. В сфере деятельности НПК было задействовано более 70 предприятий.
ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" -- компания, управляющая промышленными активами Межпромбанка. Создана в 2004 году. В управление ОПК переданы активы банка в области ТЭК, судостроения, авиастроения, машиностроения и других отраслей.
Для приобретения акций оборонных предприятий Борис Кузык получил средства в Межпромбанке. Взамен 50% акций НПК оказались у Межпромбанка. Однако, по информации источника Ъ в Межпромбанке, "в последнее время взгляды на бизнес у господина Кузыка и банка разошлись".
Надо отметить, что на "последнее время" пришлось противостояние НПК с группой компаний ИСТ. В 2001 году группа скупила 18,85% акций "Северной верфи", контрольный пакет которой принадлежал НПК. На правах миноритарного акционера ИСТ неоднократно требовала включить своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию "Северной верфи", однако ей в этом было отказано. Тогда между НПК и ИСТ началась "промышленная война", за помощью в которой господин Кузык обратился в Межпромбанк. В результате конфликт с группой ИСТ хоть и не был улажен до конца, но перешел из стадии конфронтации в вялотекущие переговоры. В обмен на помощь Межпромбанк потребовал у НПК разделения бизнеса. Была достигнута договоренность об обмене Межпромбанком 50-процентного пакета акций НПК на пакеты акций предприятий, которыми владела холдинговая компания. Вчера этот процесс завершился сделкой, в результате которой Межпромбанк приобрел 53,48% акций "Северной верфи".
"Межпромбанк и его окружение являются крупным игроком на рынке поглощений других компаний в России наряду с МДМ-банком в лице компании РИНАКО и Альфа-банком в лице структур заместителя председателя правления Германа Хана, -- заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. -- Это крупные лоббисты, которые часто занимаются тем, что захватывают новые бизнесы у слабых игроков на рынке. Именно это и произошло с холдингом НПК. Борис Кузык в попытке защититься от группы ИСТ обратился к Межпромбанку. В результате этой эффективной защиты Межпромбанка господин Кузык потерял свою собственность. Межпромбанк смог в аппаратной борьбе переиграть Бориса Кузыка и последовательно сначала зайти в его бизнес, потом заставить его в интересах Межпромбанка продать Северо-Западное пароходство, акции ОКБ Сухого, а теперь 'отобрал' у него и 'Северную верфь'".
В НПК вчера воздержались от комментариев по поводу сделки с Межпромбанком. Надо заметить, что на данный момент в распоряжении НПК остались лишь пакет акций Ковровского механического завода, производящего стрелковое оружие и ракетную технику, и контрольный пакет акций ОАО "КБ 'Вымпел'" -- разработчика сухогрузных судов класса "река-море". Кроме того, НПК имеет соглашение о тесном сотрудничестве с Государственным коломенским конструкторским бюро машиностроения, инвестируя свои средства в разработки.
Получив контроль над "Северной верфью", Межпромбанк вчера выразил намерение вкладывать средства в завод. "В настоящий момент переговоров о продаже акций 'Северной верфи' мы не ведем, -- заявил Ъ председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев. -- Среди первоочередных задач, стоящих перед акционерами завода, я бы назвал модернизацию производства и реструктуризацию системы управления 'Северной верфи'. Устойчивым на долгую перспективу бизнес на верфи может быть только тогда, когда она будет производить гражданские суда". В дальнейшем компания ОПК намерена привлечь зарубежных партнеров для инвестирования в строительство гражданских судов.
В свою очередь гендиректор "Северной верфи" Валерий Венков затруднился вчера сообщить Ъ, какие изменения для завода повлечет за собой окончательный переход под контроль Межпромбанка. По его словам, перспективы развития предприятия и возможные кадровые перестановки он обсудит в пятницу с Александром Гнусаревым. Однако он предположил: "Наши акционеры вернутся к теме объединения 'Северной верфи' с Балтийским заводом. Сейчас это может быть решено проще, так как у Балтийского завода нет ни военных заказов, ни серьезных гражданских контрактов".
По информации Ъ, Межпромбанк активизировал переговоры с группой ИСТ об урегулировании проблемы с миноритарными правами ИСТ. По информации источника, близкого к переговорам, "рассматриваются все возможные варианты урегулирования проблемы, вплоть до покупки Межпромбанком принадлежащего группе ИСТ контрольного пакета акций Балтийского завода или покупки ИСТ пакета акций 'Северной верфи'. Однако пока никто не удовлетворен предложениями другой стороны".
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ,
НАДЕЖДА ПОМЕРАНЦЕВА,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100