Экономика

С молотка ушел целый квартал

16:05:01, 15 сентября 2004
Целый квартал по улице Белышева (Невский район) общей площадью около 150 000 квадратных метров и общей стоимостью более 4,5 миллиона долларов был выставлен сегодня на аукцион. Его участники претендовали на право заключения договоров аренды земельных участков сроком на 6 лет. Торги, организованные Фондом имуществом Петербурга, проводились в форме открытого аукциона по форме подачи предложений о размере арендной платы за земельный участок и были открытыми по составу участников. На аукцион было выставлено 12 лотов. По своему назначению участвовавшие в аукционе объекты представляют собой жилые дома с встроенными учреждениями обслуживания.

Победителем по всем лотам стало ООО «Синтез Девелопмент», которое теперь получило право застраивать весь квартал. Несмотря на то, что формально за каждый лот соревновались несколько компаний, практически все земельные участки ушли с молотка по номинальной цене. Борьба велась только за первый лот аукциона - участок в 29 530 квадратных метров напротив дома 4 по улице Белышева. За него с «Синтез Девелопмент» соревновался с компанией «Лентэк». В результате конечная цена лота превысила номинал на более чем на 300 тысяч долларов.

По мнению главного специалиста Фонда имущества Санкт-Петербурга Игоря Гуляева, именно победа по данному лоту определила последующий довольно вялый ход торгов. «Уверяю вас в том, что торги были реальными, - заявил Игорь Гуляев корреспонденту «Фонтанки». – Отсутствие активных торгов еще не значит, что все заранее было предопределено. Просто строительной компании всегда удобнее застраивать целый квартал, поэтому то обстоятельство, что кому-то достался первый - самый привлекательный – лот, и решило исход аукциона». В целом члены комиссии результатами торгов остались довольны. По их мнению, цена объектов не была завышенной, поэтому большинство участков удалось продать. Среди лотов был только один, на который не оказалось претендентов. Он также расположен в Невском районе - чуть севернее улицы Новоселов, на пересечении улиц Бадаева и Коллонтай.

Сегодняшние торги по т.н. «короткому пакету» в Петербурге - уже пятые по счету. До этого на аукцион уже выставлялось 11 земельных участков. До конца года Фонд имущества планирует провести торги еще по 40 земельным объектам. В самое ближайшее время на аукцион будет выставлен соседний с проданным сегодня квартал.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100