Экономика

Малое предпринимательство поддержат кредитами

09:05:48, 14 сентября 2004
Малое предпринимательство поддержат кредитами
Сегодня проект Концепции поддержки малого предпринимательства, разработанный Комитетом экономического развития, промышленности и торговли, впервые был вынесен на обсуждение общественности. Проект обсуждали на заседании коллегии территориального управления Красногвардейского района. Кроме представителей организаций, осуществляющих защиту малого предпринимательства, на коллегии собрались руководители предприятий и организаций района.

Напомним, проект концепции уже давно «вынашивался» в кабинетах Комитета. Ожидается, что уже в сентябре он будет утвержден на заседании городского Правительства. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк озвучил основные направления, которые затрагивает документ.

Среди них - мягкая налоговая политика в отношении начинающих предприятий, возможность получения ими доступа к городскому заказу и к ресурсам (земле, помещениям), обучение, а также адресный механизм финансовой помощи.

Последнее, по мнению большинства организаций, целью работы которых является защита малого бизнеса, - наиболее важный аспект. Как правило, очень сложно оценить риск выдачи кредита. Банки, если и готовы его выдавать, то на очень короткий период и под серьезное обеспечение Максимальный срок выдачи кредитов коммерческими банками малому бизнесу в Петербурге – 5 лет. Это связано с тем, что от малого предприятия, как правило, никто не ждет долгой жизни. По статистике, 70% кредитов, которые выданы малым предпринимателям, либо возвращаются не вовремя, либо не возвращаются вовсе. В этой связи разработчики концепции предлагают новую схему кредитования, для реализации которой в городской бюджет следующего года планируется заложить 25 миллионов рублей.

Согласно разработанной схеме, банк, который определится путем конкурса, начнет выдавать малым предпринимателям кредиты на приобретение оборудования при залоге, который составляет только 70% от суммы кредита. В этом случае банк будет страховать свой риск с помощью страховой компании, а городской бюджет начнет компенсировать затраты банкам по страхованию риска в размере 1,5 % от застрахованной суммы. Такая мера позволит расширить общие размеры кредитования бизнеса до 5 миллиардов рублей.

Правда, не все предприниматели уверены в том, что концепция сама по себе сможет помочь малому бизнесу. Многие его представители считают, что главной ее слабостью является отсутствие четко определенных механизмов ее реализации. Так, в концепции фактически не затронуты основные методы борьбы с так называемыми «административными барьерами», которые так осложняют жизнь малых предпринимателей. Кроме того, некоторые представители малого бизнеса выразили свои большие сомнения относительно прозрачности доступа малых предприятий к системе горзаказа. Кто будет это контролировать и какова мера ответственности, которую в случае отступления от принципов прозрачности понесет чиновник, – на эти вопросы предприниматели хотели бы получить конкретные ответы. Причем еще до того, как Концепцию утвердит Смольный.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100