Экономика

Банкиры Северо-Запада недовольны политикой Центробанка

16:05:13, 10 сентября 2004
Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) сегодня выступила с обращением к общественности и банковским объединениям России. Банкиры высказали свое недовольство политикой Центробанка, который проводит поэтапное, а не единовременне, формирование обязательной системы страхования вкладов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в обращении говорится о том, что в сентябре Банк России намерен опубликовать первый список коммерческих банков, которые прошли соответствующую проверку и получили заключения о их соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках РФ, в то время как, по данным АБСЗ, проверка большинства банков не проводилась или еще не закончена. Ассоциация банков Северо-Запада серьезно обеспокоена этим решением Банка России.

Банкиры Северо-Запада считают, что опубликование такого рода списка и последующее вхождение в систему страхования вкладов только части банков может привести к новой дестабилизации национальной банковской системы, которая совсем недавно преодолела внезапно возникший кризис межбанковского доверия.

Банкиры выступили против поэтапного формирования обязательной системы страхования вкладов. Они считают, что Банк России должен опубликовать итоговый список всех банков, изъявивших желание участвовать в системе страхования вкладов, прошедших проверку и получивших соответствующее положительное заключение.

«Убедительно просим руководство Банка России обратить внимание на позицию банковского сообщества в этом вопросе и не принимать решения, последствия которого могут быть непредсказуемыми для финансово-кредитной системы страны», - говорится в обращении.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100