Экономика

СП "Ачимгаз" за 40-45 лет сможет добыть из ачимовских месторождений около 200 млрд куб. м природного газа и 40 млн т газового конденсата.

15:20:12, 10 сентября 2004
Поставки российского газа в Германию должны увеличиться, - об этом в интервью пресс-службе ООО "Лентрансгаз" сообщил руководитель программы научно-технического сотрудничества между ОАО "Газпром" и компанией Wintershall г-н Науманн, который принял участие в международном семинаре, прошедшем в "Лентрансгазе" посвященном системам защиты от коррозии газотранспортных коммуникаций. По его словам, сегодня уже неэкономично разрабатывать такие энергетические источники, как уголь. Использование атомной энергии в Германии действительно было запрещено на политическом уровне, поэтому из первичных ресурсов остается только природный газ. По итогов поводу сотрудничества Газпрома и Wintershall, в том числе в рамках совместного предприятия Wingaz, г-н Науманн отметил, что за год удалось повысить количество поставляемого газа из России в Германию, подписано соглашение о создании нового совместного предприятия "Ачимгаз". "Мы хотим принимать большее участие именно в добыче природного газа вместе с Газпромом, - добавил он. На вопрос об условиях работы зарубежных компаний в России он ответил, что заключение контрактов между иностранными и российскими предприятиями на начальном этапе связано с очень большими и длительными затратами. "Например, если инвестируешь в Россию 7 млн евро, как Wintershall, то хочется быть уверенным, что получишь от этого отдачу, и это принесет прибыль. В России до сих пор очень трудно привести контракт в действие. Мне бы хотелось, чтобы со стороны российского правительства были предприняты какие-то законы или постановления, которые позволят ускорить этот процесс. Что касается сферы энергетики, в частности нефтегазового комплекса, то этот рынок в России бездонен. Западные фирмы стоят в линейке готовности, чтобы вкладывать сюда свои средства, но контрактные, договорные гарантии, вся эта система должны быть, каким-то образом, усовершенствованы". Г-н Науманн также подчеркнул, что подобный обмен опытом и новые совместные разработки являются залогом долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. В первую очередь это касается СП "Ачимгаз". В последующие 40-45 лет предприятие сможет добыть из ачимовских месторождений около 200 млрд куб. м природного газа и 40 млн т газового конденсата. Инвестиции в проект составят 700 млн долл. В 2004-2005гг. Wintershall направит на эти цели 90 млн долл. Сейчас готовится пилотный проект, а к полномасштабной разработке намечено приступить к 2008г.

РБК

  • Все новости
  • Экономика
  • СП "Ачимгаз" за 40-45 лет сможет добыть из ачимовских месторождений около 200 млрд куб. м природного газа и 40 млн т газового конденсата.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100