Экономика

Ассоциация банков Северо-Запада обеспокоена решением Банка России опубликовать первый список банков, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов физлиц.

14:21:14, 10 сентября 2004
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович обратился к общественности и банковским объединениям России. Согласно имеющейся у Ассоциации информации, в сентябре 2004г. Банк России намерен опубликовать первый список коммерческих банков, которые прошли соответствующую проверку и получили положительные заключения Банка России о их соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках РФ, в то время как проверка большинства банков не проводилась или еще не закончена. Как отмечается в обращении, Ассоциация банков Северо-Запада "серьезно обеспокоена этим решением Банка России по целому ряду причин. Мы считаем, что опубликование такого рода списка и последующее вхождение в систему страхования вкладов только части банков может привести к новой дестабилизации национальной банковской системы, которая совсем недавно преодолела внезапно возникший кризис межбанковского доверия. Мы категорически против поэтапного формирования обязательной системы страхования вкладов и широкого информирования общественности о банках по мере прохождения ими проверки и получения положительного заключения Банка России, так как это будет способствовать усилению недобросовестной конкуренции на финансовых рынках. Убеждены в том, что Банк России должен опубликовать итоговый список всех банков, изъявивших желание участвовать в системе страхования вкладов, прошедших проверку и получивших соответствующее положительное заключение. Только таким образом можно избежать негативного воздействия на стабильность банковского рынка на этапе формирования эффективной системы добровольного страхования вкладов. Мы обращаемся к общественности, банковским объединениям России, к руководителям исполнительной и законодательной власти с просьбой поддержать наше обращение. Убедительно просим руководство Банка России обратить внимание на позицию банковского сообщества в этом вопросе и не принимать решения, последствия которого могут быть непредсказуемыми для финансово-кредитной системы страны".

РБК

  • Все новости
  • Экономика
  • Ассоциация банков Северо-Запада обеспокоена решением Банка России опубликовать первый список банков, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов физлиц.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100