Экономика

Туризму наступают на горло

23:05:17, 09 сентября 2004
Туризму наступают на горло
Петербургские туристские объединения бьют тревогу: грандиозные планы по развитию отрасли, реализация которых была рассчитана на годы, свернулись сразу после пышных празднований юбилея города. Сегодня власти повернулись к туристическому бизнесу спиной.

Денег больше не будет

Один из фактов, подтверждающих этот грустный факт, – резкое сворачивание всех программ поддержки отрасли. Сегодня фактически прекращено финансирование по целевой программе поддержки и развития туризма, которая была принята в 2002 году специально для подготовки к 300-летию. Когда программу принимали, планировалось, что ежегодно в течение четырех лет на развитие туризма из городской казны будет выделяться не менее 30 миллионов рублей. Свои обязательства бюджет выполнил лишь в год юбилея. В этом году на поддержку туризма было «брошено» всего 6 миллионов (для сравнения: в Москве на эти же цели в этом году было выделено средств почти в 50 раз больше.) По информации первого заместителя председателя Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Виктора Пахомкова, в 2005 году на развитие туризма из бюджета города не выделят вообще ни копейки.

«Выложившись» на 300-летие, городские власти, похоже, решили перенести решение остальных проблем туризма, как минимум, до следующей громкой даты. Сворачивая программы финансирования, продавая принадлежащие государству контрольные пакеты акций гостиниц, город фактически отстраняется от этой считающейся прибыльной во всем мире отрасли. И это, прогнозируют специалисты, вполне может привести ее к краху. Так, в следующем году гостиничные операторы грозят поднять цены на свои услуги на 10-15%. Между тем, по мнению экспертов, сегодня стоимость гостиничных номеров в Петербурге и цены на турпакеты уже достигли своего апогея. При дальнейшем повышении рынок может в один прекрасный момент не выдержать и рухнуть.

Вопрос «на засыпку»

В городе, который по всем параметрам вполне может себе позволить ежегодно значительно пополнять свою казну с помощью туризма, до сих пор нет единого реестра, в котором значились бы все гостиницы и турфирмы. И если примерное количество работающих в городе туроператоров известно (около 700, из них крупных – не более 20), то точного числа гостиниц, как выяснилось, толком не знают даже специалисты. По крайней мере, различные контролирующие организации выдают на этот счет различные версии. Согласно официальным данным, так называемых «мест размещения» в городе 54. При этом в налоговой инспекции называют цифру 96, а по данным Комитета по внешним связям и туризму их не менее 130. На самом деле, как признают в том же Комитете, «мест размещения» в Петербурге должно быть гораздо больше - не менее двухсот, включая мини-отели.

По мнению президента ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» Валерия Никифорова, обладая такой разноречивой информацией, невозможно более-менее точно оценить, какой вклад в развитие экономики города вносит сфера туризма. А значит, невозможно и сделать соответствующих выводов о том, насколько перспективным может быть ее развитие.

Туристы боятся России

После трагедии в Беслане ежедневно от отдыха в России отказываются сотни иностранцев. По словам первого заместителя председателя Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Виктора Пахомкова, практически каждая петербургская гостиница каждый день аннулирует поездки целых групп. Но, как показывает практика, в Россию скоро перестанут ехать не только из-за высоких цен на гостиницы, отсутствия качественной инфраструктуры для активного отдыха и угроз терроризма. У нас и без террористов иностранцам всегда есть кого бояться. Например, цыган, которые среди бела дня обкрадывали туристов в центре города. Правда, чиновники из Комитета по внешним связям и туризму сегодня заявили, что совместно с правоохранительными органами решили проблему: цыгане больше не будут беспокоить иностранных гостей.

В Петербургском представительстве Национальной Туристской Ассоциации корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что, по их данным, приток иностранных туристов в Петербург в последние дни снизился на 20%. Представители туристических компаний в один голос заявляют, что если произойдет еще один теракт, в Россию вообще никто не поедет. В Петербургском Совете по туризму и экскурсиям сообщили, что отток иностранных туристов начался сразу после двойной трагедии в небе, когда взорвались российские самолеты. После случившегося от поездки в Петербург отказалась целая группа иностранных туристов. Пока в Комитете по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга говорят, что не располагают обобщенной информацией о потерях туроператоров.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, причиной оттока туристов кроется не столько в самих террактах, сколько в их «красочном» освещении во всех мировых СМИ. В качестве примера приводят такие страны как Израиль, который, согласно статистике, входит в число государств, наиболее страдающих от терроризма. Тем не менее, иностранные туристы всегда любили его посещать. Кроме того, как показывает практика, если где-то терпит крушение самолет (неважно, где именно), спрос на авиабилеты тут же падает – до 20 процентов. Даже если авиарейсы отправляются в страны, далекие о той, где случилась трагедия.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100