Экономика

Владимир Бланк может покинуть Смольный Если примет предложение Андрея Лихачева

09:20:02, 09 сентября 2004
Вчера ОАО "Севкабель" запустило комплекс по выпуску силовых кабелей, рассчитанных на низкое и среднее напряжение. Для реализации проекта в начале нынешнего года промышленники попросили у Смольного поддержки в получении долгосрочных займов и получили ее. Теперь мощностей "Севкабеля" хватит для того, чтобы обеспечить его продукцией шесть таких городов, как Москва. Вчера предприниматели обратились в Смольный с просьбой помочь им сбыть кабель и снова встретили понимание.
       По итогам текущего года объем производства ОАО "Севкабель" должен превысить 3 млрд рублей. Предполагается, что запуск новых мощностей позволит предприятию в 2005 году выйти на уровень 5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджетную систему и внебюджетные фонды по итогам следующего года должны вырасти на 43% по сравнению с отчислениями нынешнего года, достигнув уровня 208 млн рублей. При этом общая рентабельность производства в 2005 году достигнет 6%.
       Напомним, что о планах по созданию комплекса было объявлено еще в феврале, на открытии производства грузонесущих кабелей. Топ-менеджеры предприятия убеждали тогда присутствовавшего на торжественной церемонии вице-губернатора города Михаила Осеевского, что дальнейшее развитие "Севкабеля" и исполнение инвестиционной программы на 2004 год будут невозможны без привлечения долгосрочных кредитных ресурсов. В итоге холдинг получил кредит у Северо-Западного банка Сбербанка РФ объемом $5 млн сроком на пять лет. А на церемонию открытия очередного производства вместо господина Осеевского приехал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. На этот раз предприниматели попросили чиновника помочь со сбытом продукции. "Наши продажи в Москве достигают уровня 100 млн рублей в месяц, -- отметил президент ОАО "Севкабель-холдинг" Геннадий Макаров. -- В Петербурге же составляют от силы 20-30 млн. Теперь наши мощности таковы, что 'Севкабель' за год может обеспечить своей продукцией шесть таких городов, как Москва".
       Отвечающий за городской заказ Владимир Бланк быстро подсчитал, что потребности Петербурга в кабеле явно не соответствуют тем объемам, которые могли бы освоить шесть столиц. Но господин Макаров тут же пришел на помощь: "Вот, кстати, представители 'Мосэнерго' сегодня здесь присутствуют, а 'Ленэнерго' нет". Господин Бланк тут же понял намек и ответственно пообещал промышленникам "разобраться с монополистами", которые не хотят поддержать местного производителя. "У нас есть монополисты, которые ничего не закупали в городе, -- заявил господин Бланк. -- Мы, безусловно, будем добиваться того, чтобы закупки кабельной продукции они осуществляли у 'Севкабеля'".
       Крупнейшими потребителями кабеля в Петербурге являются три структуры -- ГУП ТЭК, ГУП "Водоканал" и ОАО "Ленэнерго". Однако если ГУП ТЭК и "Водоканал" подконтрольны Смольному, который вполне может им "объяснить", у кого стоит покупать кабель, то в "Ленэнерго" у городской администрации нет ни одной акции. Правда, в состав совета директоров компании входит губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Впрочем, даже несмотря на это, гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вчера в беседе с корреспондентом Ъ ясно дал понять, что увеличивать закупки продукции "Севкабеля" он не намерен. "Если господин Бланк решил закончить работу в своем комитете и устроиться в нашу коммерческую дирекцию, то он может подать соответствующее заявление, мы его обязательно рассмотрим, -- заявил вчера Ъ Андрей Лихачев. -- Я не веду учет закупок, что-то мы покупаем у 'Севкабеля', что-то у его конкурентов. В любом случае все закупки осуществляются на тендерной основе, и ценовые показатели для нас имеют основное значение. Местные производители и так имеют конкурентное преимущество: им не нужно тратить средства на доставку".
       ИВАН МАКАРОВ
       

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100