Экономика

Внешторгбанк купит ПСБ 06/09/2004 17:43

23:05:12, 06 сентября 2004
Пресс-служба Внешторгбанка распространила сообщение о том, что сегодня в Москве акционеры ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург) и Внешторгбанк подписали меморандум о приобретении акций ОАО «ПСБ».

Еще в середине прошлой неделе представители руководства ПСБ заявили корреспонденту «Фонтанки», что возможность продажи пакета акций Внешторгбанку - «не более чем домыслы и слухи, которые распространяют СМИ». Авторитетный источник в ПСБ также добавил: «Внешторгбанк действительно делал нам подобные предложения, но ни о каких конкретных договоренностях и сроках пока речи не идет».

Тем не менее, сегодня документ был подписан. По данным пресс-службы ВТБ, меморандум в качестве первого этапа предусматривает приобретение Внешторгбанком пакета акций ОАО «ПСБ» в размере 25%+1 акция, которое состоится после получения соответствующих разрешений российских надзорных и регулирующих органов. О цене сделки пока не сообщается. Но, по оценкам некоторых экспертов, 25% акций ПСБ (СПб) может обойтись ВТБ в сумму от 80 до 100 миллионов долларов. По завершении первого этапа стороны планируют совместно рассмотреть и условия покупки второго пакета акций ОАО «ПСБ» в размере 51%-1 акция. Данная сделка, как ожидается, будет реализована не позднее, чем через два года с даты приобретения Внешторгбанком первого пакета акций. В соответствии с условиями меморандума, в этот период будет действовать соглашение акционеров ОАО «ПСБ», защищающее интересы Внешторгбанка как миноритарного акционера, и, в частности, определяющее порядок назначения и деятельности органов управления ОАО «ПСБ», включая вопросы, по которым у Внешторгбанка будет право «вето».

Согласно официальным заявлениям представителей ВТБ, приобретение пакета акций ОАО «ПСБ» «позволит банкам упрочить свои конкурентные позиции в области обслуживания предприятий и населения в Северо-Западном округе, тем самым способствуя развитию группы ВТБ и выполнению стратегических задач по превращению ВТБ в универсальный сетевой банк европейского уровня».

В ОАО «Промышленно-строительный банк» от комментариев по поводу сделки пока воздерживаются.

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала (42,1 миллиарда рублей). Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 июля 2004 года составил 64,4 миллиарда рублей, чистых активов - 305,1 миллиарда рублей.

Банк имеет широкую сеть филиалов, дочерних и ассоциированных банков. За рубежом Внешторгбанк представлен пятью «дочками»: в Цюрихе (Швейцария), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Люксембурге и Ереване (Армения), ассоциированным банком во Франкфурте на Майне (Германия), представительствами в Милане (Италия), Пекине (Китай), Киеве (Украина), Минске (Беларусь).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100