Экономика

Зубочистки нарвались на скандал

14:08:26, 06 сентября 2004
Зубочистки нарвались  на скандал

ООО «Просперити», выпускающее зубочистки с нитью «Флостик», потеряет $2,5 тыс. на неэтичной рекламе. Щиты с провокационными плакатами будут заменены на нейтральные.

ООО «Просперити» попыталось использовать непристойный слоган для привлечения внимания. На щитах с изображением девушки с флостиком было написано «Беру в рот и легко и эффективно чищу между зубами». Первая фраза была написана крупнее и ярче, чем остальной текст. Щиты привлекли внимание телевидения, которое обратилось в Городской центр размещения рекламы, который тут же сделал замечание ООО «Талер», разместившему эти плакаты. Через полтора часа 8 щитов с провокационной рекламой были заклеены серой бумагой. Сегодня, как сообщил Михаил Погосов, генеральный директор ООО «Талер», его сотрудники заклеивают и второй вариант плакатов (всего 6 щитов), на которых изображена женщина в полупрозрачном пеньюаре, а надпись гласит «Зачем вам трусики-стринги, если у вас желтые зубы».

Смотри другие плакаты

Планируется оставить только третий – нейтральный, вариант рекламы – плакаты с изображением флостика и рассказом о пользе чистых зубов. Скорее всего, этот вариант займет место рекламы, вызвавшей негодование телевизионщиков и ГЦРР. Все расходы по замене плакатов, по словам Михаила Погосова, понесет рекламодатель. Это всего $2,5 тыс.

Договор между ООО «Просперити» и ООО «Талер» заключен на аренду 36 щитов.

За конкурентов ответит менеджер

«У нас есть собственная комиссия по этике, но подчас заказчик создает нам такие условия, что приходится работать в спешке - и печатать и вешать, говорит. - Михаил Погосов, - Я два дня назад вернулся из отпуска и узнал о содержании щитов только вчера от ГЦРР. Хорошо, что получилось быстро их заклеить.

Конечно, мы из-за таких случаев несем серьезные потери. Прежде всего, это ущерб нашей репутации, хотя пытаться получить от ООО «Просперити» компенсацию за моральный ущерб мы не будем. Во-вторых, придется уволить менеджера, сопровождавшего этот проект.

У меня даже родилась мысль. Что кто-то из конкурентов решил нас подставить таким образом – через эту фирму. И момент выбран очень удачно – и я, и председатель совета директоров были в отпуске».

Отделались предупреждением

По словам Дмитрия Знаменского, заместителя директора ГЦРР, никаких карательных санкций по отношению к ООО «Талер» применяться не будет. «Мы сделали им предупреждение, - сказал он, и они моментально отреагировали – все щиты были заклеены в течение полутора часов». Кроме того, Дмитрий Знаменский утверждает, что ГЦРР не занимается согласованием макетов рекламных плакатов, т.к. это не входит в его функциональные обязанности.

ООО “Просперити” рекламирует коноплю

“ДП” стало известно, что щитами с рекламой “Флостика” заинтересовался не только ГЦРР, но и Управление Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оно предписало ООО “Талер” снять рекламные щиты, размещенные ООО “Просперити” с изображением конопли.

Есть мнение

Сергей Пилатов, президент Общественного совета по рекламе:

Рекламное сообщество не заинтересовано в возникновении таких случаев. Сейчас все понимают. К чему это приводит. Яркий пример – реклама пива на телевиедении. Поэтому необходимо определенное самоограничение рекламистов. Сейчас ГЦРР совместно с ТУ МАП разработал положение, по которому после двух предписаний МАП, с рекламной компанией расторгается договор аренды мест под рекламоносители. Мы стремимся к тому, что бы эта норма никогда не применялась в Петербурге.

Сейчас и НАНРИ (Национальная ассоциация наружной рекламы и информации – «ДП») создает в Москве специальный экспертный совет по рекламе. Наш Общественный совет существует давно и всегда готов проконсультировать рекламщиков. Как грамотно объяснить клиенту, почему его реклама не может быть вывешена.

Егор Орехов. Директор по маркетингу ООО «Проспект-Сервис»:

Полагаю, что подобные выходки подрывают не только авторитет компаний рекламодателей, но и компаний, размещающих подобные скандальные картинки.

Последний скандал с зубочистками не только проявил точную целевую группу данной товарной марки, но и провел отстройку от конкурентов. Полагаю, что после данного рекламного заявления группы потребителей " не берущих в рот" будут относится к данной продукции предвзято.

Юлия Куликова, dp.ru, 4 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100