Экономика

Петербург занял строчки в госбюджете - 2005

14:06:38, 06 сентября 2004
Петербург занял строчки в госбюджете - 2005
В четверг поздно вечером в Госдуму поступил проект федерального бюджета на 2005 год. В нем прописаны некоторые неотложные расходы Санкт-Петербурга, которые не смог взять на себя Смольный.

Общую сумму бюджетных денег, которые по планам будут потрачены на Петербург, пока подсчитать не удается. Однако известны, какие именно проекты получат эти деньги. Так в следующем году из «листа ожидания» в список объектов, которые будут профинансированы в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, перебрались проекты строительства «подходного канала к новому к новому пассажирскому терминалу на Васильевском острове» (Морской пассажирский вокзал) и «строительство двух дизель-электрических ледоколов» для портов в Ленинградской области. Углубление дна – единственная часть строительства Морского вокзала, которая будет финансироваться за госсчет.

О строительстве новых ледоколов для замерзающих портов финского залива сообщил министр транспорта Игорь Левитин во время своего недавнего визита. Приблизительная стоимость двух ледоколов составляет 4 миллиарда рублей. Кроме того, в рамках Федеральной инвестиционной программы будет построена вторая сцена Мариинского театра и фондохранилище Эрмитажа

Комплексы развития

Почти половина средств Федеральной инвестиционной программы будет направлена на «развитие производственных комплексов» - 85,45 миллиардов рублей.

Среди прочего федеральный центр профинансирует строительство первой очереди КАД, комплекса защитных сооружений (дамбы) и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса в порту Усть-Луги.

Отдельной строкой предусмотрено финансирование петербургского ОАО «Российский институт радионавигации и времени». «Наш институт является головной в стране организацией по координатно-временному обеспечению, - пояснила «ДП» начальник сектора рекламы и маркетинга ОАО Елена Шатилина, - Этим и объясняется то, что нас финансируют в приоритетном порядке». Федеральные деньги институт потратит на реконструкцию производства спутниковых приемоизмерителей – устройств, которые, получая сигнал от спутников с околоземной орбиты, с высокой точностью устанавливают временные и пространственные координаты. Кроме института радионавигации, дополнительное финансирование по Федеральной инвестиционной программе получит петербургский НИИ кардиологии.

Кто против

Если все перечисленные статьи расходов не вызовут возражений у депутатов Госдумы, то Смольному удастся возложить часть ответственности за городские «долгострои» на плечи «федералов». Впрочем, никаких серьезных возражений у нынешнего «пропрезидентского» состава Госдумы возникнуть не должно. В этом году бюджет впервые проходил так называемое «нулевое чтение», в ходе которого основные параметры главного финансового документа страны согласовывались с лидерами фракций и профильными комитетами.

Как ожидается, первое чтение по проекту бюджета состоится в начале октября, а окончательно федеральный бюджет на 2005 год будет принят в конце октября - начале ноября. Вариант бюджета, который сегодня получили депутаты, содержит профицит в 278 миллиардов рублей (1,5% от ВВП).

Максим Васюков

, dp.ru, 27 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100