Экономика

ТНК-ВР двинулась вслед за Лукойлом

14:05:50, 06 сентября 2004
ТНК-ВР двинулась вслед за Лукойлом
Нефтяной холдинг ТНК-ВР, который долгое время не шел на розничный рынок Петербурга, начал свою экспансию с перечисления в Фонд развития Санкт-Петербурга около 150 млн. рублей.

Похожий сценарий действий отрабатывал «Лукойл», когда договаривался с городской администрацией о стратегическом сотрудничестве и взамен получил 60 площадок для строительства своих АЗС.

Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, средства ТНК-BP, будут направлены на реставрацию исторических зданий Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко подчеркнула, что помощь Петербургу ТНК-ВР оказывается абсолютно безвозмездно. Нельзя, однако, утверждать, что компания не имеет интересов на Северо-Западе.

Интересы в области

В январе этого года состоялся конкурс на проведение изыскательских работ, проектирование и строительство морского портового терминала по перевалке нефтепродуктов в поселке Вистино Кингисеппского района. Эксперты не исключают, что за обеими компаниями, участвовавшими в конкурсе («Северо-западный Альянс» и «Северо-Западный Резерв») стояла ТНК-ВР. Правительство Ленинградской области официально опровергло эту информацию.

В сентябре-октябре 2004 г., однако, правительство Ленобласти может принять решение о предоставлении ТHК-BP земельного участка под строительство этого самого терминала. Решение по этому вопросу будет принято после того, как будет разработана генеральная схема развития портовых мощностей Ленобласти, позволяющая определить общий объем и структуру грузов, перевалка которых будет осуществляться.

Интересы в городе

Есть у ТНК-BP и свои интересы в розничной торговле. В феврале 2004 года ХК «Фаэтон» продала 5 своих АЗС некому ООО «Магистраль». Эксперты полагают, что за этой компанией стоял нефтяной холдинг «ТНК-BP».

Сейчас холдинг владеет 151 заправкой в Москве. Всего в России и Украине компании принадлежит 2100 автозаправочных комплексов.

Бескорыстные нефтетрейдеры

Вагит Аликперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ", договорившийся с городской администрацией о стратегическом сотрудничестве около полугода назад, тогда обещал вложить в развитие городской инфраструктуры не менее $20 млн в качестве инвестиционных обременений при проектировании и строительстве АЗС. Также компания обещала $30 млн в реконструкцию особняка Штиглица на Английской наб., 68. За это Валентина Матвиенко и пообещала ему 60 площадок под АЗС. Кстати, списка этих площадок никто до сих пор не видел, и никакой официальной информации, доказывающей что он существует, нет.

Общие вложения ТНК-ВР в Петербург составят $25 млн. Информации о каких-либо официальных соглашениях компании с Администрацией Петербурга или Ленобласти, как это было в случае с Лукойлом, пока не появлялось.

Факты

В числе объектов, которые проинвестирует ТНК-ВР, Смольный собор и Смольный монастырь, здание Главного Адмиралтейства, где планируется отреставрировать фасады и кровлю, а также бывшее здание торгового дома братьев Елисеевых на Невском проспекте. Инвестиции компании ТНК-ВР в Петербургу этим проектом не ограничиваются. В июне этого года она выступала одним из спонсоров концерта Пола МакКартни на Дворцовой площади.

Иван Стрелкин, dp.ru, 27 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100