Экономика

Матвиенко наступила на трубу Сердюкова

14:05:48, 06 сентября 2004
Матвиенко наступила на трубу Сердюкова
Руководство ОАО АК “Транснефть” официально подтвердило намерение открыть филиал в Петербурге. Похоже, Валентина Матвиенко сумела договориться о переводе части налоговых поступлений из областного бюджета в городской.

Предполагается, что филиал займется управлением имуществом Балтийской трубопроводной системы. До сих пор эксплуатировала нефтепровод ООО «Балтнефтепровод» – дочка «Транснефти», зарегистрированная в Ленобласти.

Столичные чиновники полагают, что открытие филиала «Транснефти» в Петербурге – результат деятельности Валентины Матвиенко и прогнозируют потери московского бюджета до $50млн. Однако фактически получается, что волноваться придется Валерию Сердюкову, на чьей территории зарегистрировано ООО «Балтнефтепровод».

Что имеет Балтнефтепровод

"Балтнефтепровод" зарегистрировано в Выборге. Семен Вайншток, президент ОАО АК "Транснефть", когда компания только учреждалась заявлял, что в ее активы помимо собственно БТС ("нитка" Уса - Ухта - Ярославль - Кириши - Приморск) войдет часть нефтепровода компании "Верхневолжские нефтепроводы" (подразделение "Транснефти"). Таким образом, "Балтнефтепровод" будет контролировать "трубу" от месторождений Тимано-Печоры, разветвляющуюся на два экспортных направления: порт Приморск и Полоцк (далее до латвийского порта Вентспилс). Появление такого налогоплательщика безусловно было выгодно Валерию Сердюкову, губернатору Ленобласти, получалось, что БТС проходит по территории шести российских регионов, а налоги платит в одном. Теперь получается, что Валентине Матвиенко действительно удалось переманить крупную компанию, аппелируя тем, что налоги с БТС не могут уплачиваться в одном регионе.

История БТС

АК «Транснефть» приступило к строительству Балтийской трубопроводной системы в октябре 1999. По БТС предполагалось прокачивать основные объемы экспортируемой нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазовых провинций. Первая очередь БТС мощностью перевалки 12 млн тонн нефти в год и нефтеналивной терминал в Приморске были запущены в декабре 2001 года. Вторая очередь увеличила объёмы перекачки нефти до 18 млн. тонн в год. Очередь была сдана в декабре 2003 года.

Цифра

В 2003 г. мощность БТС и порта Приморск составляла до 30 млн т нефти в год, в начале 2004 г. достигла 42 млн т., а в августе 2004 - 47,5 млн т.

Иван Стрелкин, dp.ru, 31 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100