Экономика

Малому бизнесу помогут. В следующем году 02/09/2004 13:42

14:05:24, 06 сентября 2004
25 миллионов рублей планируется заложить в городской бюджет следующего года на реализацию программы кредитования малых предприятий. Об этом на состоявшемся совещании по вопросу поддержки малого предпринимательства на 2005 год сообщил начальник Управления поддержки и развития предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин.

Кредитов будет больше

Согласно разработанной схеме, Сбербанк (или другой банк, который будет определен на конкурсной основе) начнет выдавать малым предпринимателям недообеспеченные кредиты на приобретение оборудования. Как известно, главная проблема при получении банковского кредита сводится к отсутствию у малых предпринимателей 100-процентного залога под заем. Возможно, в следующем году у малого бизнеса появится возможность получения кредита при залоге, который составляет только 70 процентов от суммы кредита. В этом случае банк будет страховать свой риск с помощью страховой компании, а городской бюджет начнет компенсировать затраты банкам по страхованию риска в размере 1,5 процента от застрахованной суммы. Согласно прогнозам, такая мера позволит расширить общие размеры кредитования бизнеса до 4,5 миллиарда рублей. Пока кредиты на покупку оборудования планируется выдавать сроком на один год, но в КЭРППиТе рассматривается возможность увеличения сроков.

Закон спасли «от ножа»

Кроме того, Сергей Зимин поделился радостной для малых предпринимателей новостью. Буквально на днях стало известно, что федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» не был изъят из общего свода законов. По выражению Сергея Зимина, его «удалось-таки спасти от ножа». Напомним, что в свое время в Правительство РФ был подан целый перечень законов, якобы утративших свою актуальность, которые намеревались упразднить. В их числе был и Федеральный закон N88, касающийся поддержки малого предпринимательства. Но протест, поднявшийся среди предпринимательской общественности, помог отстоять его. Пересмотрев закон, депутаты Госдумы решили его оставить, правда, изъяв из него несколько статей – статью 2, 8, 9, 10 и 22 . О некоторых из этих статей защитникам малого бизнеса остается только сожалеть. Так, ст. 9 в свое время рассматривалась как достижение – в ней был прописан льготный режим налогообложения для субъектов малого предпринимательства, которые существуют на рынке менее 4-х лет. Изменения в налоговом законодательстве на таких предпринимателей не распространялись. Новый вариант закона уже подписан президентом и вступил в силу.

И снова – уводят «в тень»

Недавно прокуратура Петербурга опротестовала принятые в мае Законодательным собранием поправки к закону о вмененном доходе. Налоговики усмотрели различие «понятийного аппарата» действующего закона с «понятийным аппаратом» Налогового кодекса РФ, на основании чего и выступили с требованием отменить его. Если требования налоговиков увенчаются успехом, то, по прогнозам специалистов, доброй части малых предприятий придется «уйти в тень». Согласно поправкам, принятым в мае, К2 (коэффициент базовой доходности) перестал быть общим для всех и уменьшился дифференцированно для различных видов деятельности. По подсчетам специалистов из КЭРППиТ, эта мера вывела «на свет» достаточно много предприятий. Но даже при этом из 80 тысяч потенциальных плательщиков ЕНВД в Петербурге реально этот налог платят только 28 тысяч. Остальные «ушли в тень». Ожидается, что с 1 октября туда же отправятся еще большее количество предприятий - государство увеличивает ставку К2 с 1 до 1,5. По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова, большая часть представителей малого бизнеса просто не сможет платить налог по такой ставке. «То, что предлагает государство – неизбежно увеличит «серый» сектор в несколько раз», - считает он.

Сергей Зимин заявил, что до момента вступления в силу новой, полуторной, ставки К2, ее величина для Петербурга будет обязательно скорректирована на местном уровне.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100