Экономика

Нефтетрейдеры получили дорогое удовольствие

15:09:25, 26 августа 2004
Нефтетрейдеры получили дорогое удовольствие

Вчера в Петербурге прошли торги на право аренды земельных участков под строительство АЗС. К конкурсу по первым трем участкам проявили интерес самые крупные местные нефтетрейдеры, поэтому конечные цены лотов в разы превысили стартовые.

Всего до конца года чиновники планируют продать восемь пятен вместо обещанных губернатором двадцати пяти. Впрочем, бизнесмены отмечают, что рынок АЗС и так близок к своему насыщению. Напомним, что в мае этого года губернатор Валентина Матвиенко пообещала участникам топливного рынка, что до конца года на торги будет выставлено 25 участков под строительство АЗС.

Таким образом власти рассчитывали утихомирить нефтретрейдеров, которые выступали против выделения 60 участков ЛУКОЙЛу. Вчерашний аукцион по первым трем участкам прошел в форме закрытого конкурса: конверты вскрывались прямо на месте, победителем признавалась компания, предложившая наибольшую сумму. Заявки подали "Шелл-АЗС", "Несте-Санкт-Петербург", "Сибнефть", Петербургская топливная компания, "ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукт", "Фаэтон" и некое ООО "Вектор".

В итоге ООО "Несте-Санкт-Петербург" приобрело два участка -- в Сестрорецке за $466 тыс. при начальной цене $75 тыс. и в Невском районе за $266 тыс. (начальная цена $110 тыс.). А "Шелл-АЗС" получило пятно в Невском районе у Володарского моста, предложив $1,071 млн против стартовых $200 тыс. "Это не завышенная, а вполне рыночная цена", -- пояснил Ъ генеральный директор ООО "Шелл-АЗС" Эдгарс Залитис.

По словам директора ГУ "Управление инвестиций" Льва Винника, всего до конца года город продаст восемь участков вместо обещанных двадцати пяти. Господин Винник посетовал, что можно было бы и больше, но для этого нужно, чтобы нефтретрейдеры помогали чиновникам готовить документы -- за вознаграждение в 5% от цены продажи.

Однако желающих пока нет. "Если бы власти предложили нам готовить участки для себя, мы пошли бы на затраты, а смысла работать для других мы не видим", -- говорит генеральный директор ООО "Сибнефть-Санкт-Петербург" Роман Утешев. Операторы прогнозируют, что на следующих торгах участки будут стоить еще дороже, особенно если вместо закрытого конкурса будет организован аукцион.

Больше всего этим обеспокоены в "Сибнефть-Санкт-Петербург" и "Несте", у которых нет земельных участков в запасе. По словам президента "Несте-Санкт-Петербург" Арво Руотсалайнена, сейчас компания достраивает свою 29-ю заправку на проспекте Обуховской Обороны и, за исключением двух пятен, купленных на торгах, больше земли у компании нет.

Зато начальник отдела инвестиций "Фаэтона" Андрей Черняк заявил Ъ, что его фирме не нужно переплачивать за участки. "Сейчас мы строим четыре АЗС, и еще пять пятен находятся в разработке", -- пояснил господин Черняк. А президент некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб" Олег Ашихмин в свою очередь отмечает, что рынок уже поделен и недостатка в заправках в городе давно нет.

АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100