Экономика

"Балтийская пресса" далека от самороспуска потому что никому не нужна

15:03:02, 26 августа 2004
"Балтийская пресса" далека от самороспуска потому что никому не нужна

Вчера в Доме журналиста состоялось заседание ассоциации издателей и распространителей "Балтийская пресса" (АИР БП), в свое время контролировавшей до 80% городского рынка розницы СМИ.

Участники ассоциации отправили в отставку исполнительного директора Ксению Смирнову и категорически отвергли слухи о самороспуске объединения.

Ъ Ассоциация "Балтийская пресса" была зарегистрирована в 1998 году как отраслевой профсоюз, объединяющий лояльные к губернатору Владимиру Яковлеву СМИ и их распространителей. Инициатором ее создания был тогдашний и. о. вице-губернатора Петербурга Александр Потехин, возглавлявший городской комитет по печати.

В лучшие годы АИР БП контролировала до 80% рынка газетной розницы. Но после перемен в городском руководстве ее покинул крупнейший игрок -- компания "Метропресс", контролирующая торговлю в метрополитене. В итоге доля АИР БП на рынке сократилась почти вдвое, что вызвало разговоры о грядущем самороспуске последнего медиаресурса прежней команды Смольного.

Как аргумент приводилась информация о готовящейся отставке исполнительного директора Ксении Смирновой, которая на протяжении последнего времени осуществляла руководство внутри организации. Впрочем, во вторник гендиректор ОАО "Роспечать" и председатель АИР БП Руслан Григорьев заявил, что, хотя увольнение госпожи Смирновой -- дело решенное, ни о каком самороспуске речи не было и нет. "Это просто бред какой-то", -- таков был его комментарий Ъ.

Вместо госпожи Смирновой исполнительным директором АИР БП был избран директор по распространению ИД "Собака" Дмитрий Шадрин. А главной темой вчерашнего заседания АИР БП стало обсуждение проекта постановления Смольного об упорядочении торговли периодикой. Напомним, что этот документ разработан при участии зампредседателя комитета по СМИ Смольного Сергея Воронкова, который перешел на чиновничью службу месяц назад с поста директора по коммерции и развитию ООО "Петербург-пресс" (входит в один холдинг с "Роспечатью").

Как уже писал Ъ, помимо увеличения числа газетных киосков в 2-2,5 раза за три года документ предполагает "социальное обременение" их владельцев: например, в киосках должны продаваться "социально значимые" издания и круглосуточно светиться красочные лайт-боксы -- в качестве уличных фонарей и информационных указателей.

По словам господина Григорьева, ассоциация собирается предложить Смольному новый порядок проведения тендеров и надеется, что ее пожелания будут учтены. Отметим, впрочем, что о необходимости навести порядок на печатном рынке АИР БП твердит с момента своего основания, но фактически ничего не сделала в этом направлении.

Несмотря на название, внутри ассоциации всегда обсуждались главным образом проблемы торговцев прессой без учета мнений и пожеланий издателей. А после того, как губернатором стала Валентина Матвиенко, даже формальное единство внутри ассоциации исчезло. Сейчас каждый участник ассоциации старается найти собственные "точки соприкосновения" со Смольным, а членские взносы ($350 в квартал) мало кто платит. Те же, кто продолжает это делать, называют их "алиментами" на случай, если к власти вернутся люди, близкие к прежней администрации.

АНТОН СВИРИДОВ,
ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100